21 июня 2024 11:06
Погода
°
Погода
18+

Приволжский суд обязал "Водоканал" очищать стоки в реку Шача по нормативам

3 мая 18:05 Николай Мантуров

Приволжский суд обязал "Водоканал" очищать стоки в реку Шача по нормативам, сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области.

"Решением Приволжского районного суда от 2 мая 2024 года на АО "Водоканал" возложены обязанности выполнить мероприятия по обеспечению нормативной очистки сточных вод, сбрасываемых в ручей, впадающий в р. Шача, находящегося на территории с. Толпыгино Приволжского муниципального района Ивановской области", ‒ говорится в сообщении.

Иск заявлен Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

Проблема с загрязнением реки промышленными стоками  существует более 10 лет. За это время местный "Водоканал" распался на три отдельных организации, у каждой из которых были свои функции и полномочия. 

С 1 января 2019 г. "Водоканал" перешел в собственность области, а затем стал гарантирующим поставщиком ресурса в Иванове, Кинешме, Шуе, а в 2021 году в Приволжском районе и в Плёсе.

Поэтому, в данном случае, крайним остался как раз гарантирующий поставщик. 

"Окончательное решение судом пока не представлено, в законную силу ещё не вступило, ‒ сообщили в пресс-службе предприятия. ‒ Поэтому давать какие-либо комментарии считаем преждевременным. Вместе с тем, АО "Водоканал" планирует обжаловать данное решение в суде апелляционной инстанции".

Известно.ру писал, что 250 000 рублей по решению суда должен заплатить гендиректор индустриального парка "Родники" за нанесение значительного вреда окружающей среде (речки Юкши). 

Теги: суд экология