25 мая 2024 20:32
Погода
°
Погода
18+

За значительный вред окружающей среде в Ивановской области гендиректор "УК ИП "Родники" заплатит 250 000 рублей

29 декабря 2023 15:58 Николай Мантуров

За значительный ущерб окружающей среде и сброс отходов и химвеществ в Юкшу гендиректор ООО "Управляющая компания Индустриального парка "Родники" заплатит штраф в размере 250 000 рублей.

Суд вынес обвинительный приговор, сообщает объединённая пресс-служба судов общей юрисдикции Ивановской области. 

"Подсудимый признан виновным в транспортировке и ином обращении химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение, отравление и заражение окружающей среды, ‒ говорится в сообщении. ‒ <…> Нанесённый экологический вред считается значительным, так как создаёт потенциальную угрозу гибели водных биологических ресурсов, а также наносит вред здоровью человека".

Суд установил, что подсудимый не организовал надлежащее обращение и транспортировку отходов и химических веществ в составе сточных вод в рамках установленных правил. В результате на протяжении трех лет - с 1 апреля 2020 года по 9 февраля 2023 года - стоки сбрасывались в ручей Юкшу, который впадает в реку Постна, которая в свою очередь впадает в реку Теза - источник питьевого водоснабжения для города Шуи и Шуйского района Ивановской области. 

"В связи с согласием подсудимого с предъявленным ему обвинением, дело рассмотрено с применением особого порядка судебного разбирательства, ‒ говорится в сообщении. ‒ Суд признал подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере двухсот пятидесяти тысяч рублей".

Приговор в законную силу не вступил.

Следственный комитет направил уголовное дело по загрязнению Юкши в суд 10 декабря. Поводом послужило видеообращение жительницы Родников к председателю СК России Александру Бастрыкину. Глава ведомства поручил ивановским следователям разобраться в деле и доложить о результатах. 

Губернатор Станислав Воскресенский на декабрьской встрече с жителями региона рассказал, что в Родниках пройдет реконструкция городских очистных сооружений.

Известно.ру писал о ситуации с некачественной водопроводной водой в Родниках, которая вызывала многочисленные нарекания горожан. Портал сообщал, что прокуратура организовала по этому поводу проверку. ООО "Управляющая компания Индустриального парка "Родники" пригласила эксперта-химика для решения проблемы низкого качества воды.

В 2022 году компания рассказала о прорыве трубы от предприятия "Унтекс", в результате чего вода в Юкше окрасилась.  

 

Теги: индустриальный парк суд экология