Сотрудники отделения СФР по Ивановской области отказали ветерану СВО дважды: в предоставлении инвалидной коляски и компенсации затрат на ее самостоятельное приобретение из-за отсутствия ИПР (индивидуальной программы реабилитации). Ставить чиновников на место и доказывать свою правоту пришлось через суд, рассказала генпрокуратура.
"Нет предела формализму, когда речь идет о сотрудниках отделения Социального фонда, – пишет ведомство. – На этот раз они отказали инвалиду – участнику СВО в компенсации затрат на приобретение кресла-коляски из-за отсутствия индивидуальной программы реабилитации. А вот суд согласился с требованием прокуратуры взыскать необходимую сумму в пользу жителя Ивановской области".
Вячеслав Гранков, находясь в зоне СВО, в феврале 2024 года получил ранение и потерял обе ноги. Из Белгородского госпиталя мужчину направили в московский филиал больницы имени Бурденко. Ивановский соцфонд отказал ветерану СВО в предоставлении инвалидной коляски и семья приобрела ее за свой счет. После награждения мужа Орденом Мужества супруга повторно обратилась в органы соцзащиты за компенсацией затрат на приобретение коляски, но вновь получила отказ. Добиться результата удалось только после обращения в прокуратуру, которая инициировала судебное разбирательство.
Прокуроры помогли пучежскому пенсионеру заставить соцфонд зачесть неучтенные годы работы, а жительнице Комсомольского района – включить в стаж период ухода за ребенком, которого она родила на территории иностранного государства. В Иванове соцфонд отказал несовершеннолетней девочке в назначении пенсии по потере кормильца в связи с тем, что в паспорте девочки не указано отчество отца. Прокуратура восстановила справедливость через суд.
Пенсионные права суд принудительно восстановил для жителей Юрьевецкого и Лежневского районов.