Команда поисково-спасательного отряда Ивановской области "Форест" рассказала, почему дети чаще всего уходят из дома, что делать, если подросток пропал и как этого избежать. Они советуют родителям не паниковать и обратиться в полицию. Об этом поисковики пишут в "ВКонтакте".
"Поиск несовершеннолетних — это титанический труд. Десятки, а порой и сотни звонков, установление истинных причин пропажи, выявление всех, кто может что-то знать о пропавшем, определение возможных мест пребывания. И главное — необходимость действовать так, чтобы не навредить самому ребенку", – признаются они.
Специалисты добавляют, что каждое действие согласовывается онлайн с полицией и родителями. Размещение ориентировки в сети — это крайняя мера. Только после тщательного взвешивания всех "за" и "против", после получения всех необходимых разрешений появляется пост. Инфорги, ведущие поиск, с начала поиска и до момента обнаружения подростка находятся на постоянной связи со всеми участниками. Часто дети возвращаются домой сами, но нередко и благодаря совместным усилиям всех вовлеченных лиц, кропотливой работе инфоргов, свидетельствам неравнодушных людей и профессионализму полиции.
"Мы намеренно не раскрываем всех деталей поиска, но хотим подчеркнуть: поиски подростков — одни из самых сложных. Прежде всего потому, что подростковый возраст — это время эмоциональных всплесков и противоречий. Мы сами когда-то были подростками и хорошо помним, каково это — чувствовать, что мир тебя не понимает", – отмечают поисковики.
Они советуют больше говорить с детьми, стараться их услышать — и тогда они услышат вас. А если все же ребенок пропал, то обратиться за помощью в полицию, – безопасность ребенка важнее всего.
Волонтеры просят подростком тоже понять родителей, а еще чаще делиться с ними переживаниями и мыслями.
Еще больше советов, связанных с пропажей подростков, здесь.