В 2025 году количество малышей, ставших пациентами отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных Ивановского роддома №1, превысило 55. Особенно заметное увеличение поступлений специалисты отмечают в конце июля и начале августа: в июле они спасли 15 новорожденных "торопыжек", а в августе — 11. Об этом они рассказали в "ВКонтакте".
"Наш родильный дом выполняет функции дублирующего медицинского учреждения на период отпусков НИИ "Материнства и детства". Минимальный вес самого маленького ребёнка составил 950 граммов. Здесь трудятся пять врачей-реаниматологов и восемь медицинских сестер. В их распоряжении более 85 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, и круглосуточная лаборатория. Минимальный вес самого маленького ребёнка составил 950 граммов", – пишут они.
Специалисты добавляют, что для выхаживания недоношенных детей нужно создавать условия, максимально приближенные к тем, что существуют в утробе матери. В этой связи применяются специальные кювезы, а также аппаратура для контроля и наблюдения, системы выхаживания с возможностью поддержания оптимальной температуры, влажности и степени оксигенации. Кроме того, системы снабжены увлажнителями кислородно-воздушной смеси и лампами для фототерапии.
"В 2025 году по просьбе родителей новорожденных детей в детской реанимации были совершены обряды крещения для 15 малышей. Обряд крещения провел иерей Андрей Груздев. Подобные таинства подчеркивают значимость поддержки и духовной заботы о новорожденных в условиях реанимации", – добавляют врачи и отмечают, что в процессе лечения "торопыжек" активно участвуют и их родители. В детской реанимации установлены часы посещения, когда мамы и папы могут прийти к своему малышу, пообщаться с ним.
Ранее Известно.ру писал, что в июле 2025 года в ивановских роддомах приняли 495 детей, чаще рождались мальчики. Самая большая нагрузка пришлась на врачей первого роддома, здесь в июле родились 308 малышей.