С 1 по 25 августа проходит историческая экспедиция Российского географического общества (РГО) в самую глубокую пещеру мира Крубера-Воронья (массив Арабика в Абхазии). На глубине 2224 метра РГО отметило свой 180-летний юбилей и день геолога телемостом с космонавтом МКС (международной космической станции) Алексеем Зубрицким. В составе экспедиции были четыре ивановца – участники спелеоклуба "Б. Подвал" объединения туристов Иванова и Ивановской области "Абрис".
Основной задачей, по словам руководителя ивановского спелеоклуба "Б.Подвал" Ивана Панасенко, было проведение оптоволоконной связи до дна и установка телемоста с МКС. Глубина пещеры составляет 2224 метра по вертикали от уровня входа. Высота полета МКС – около 400 км над уровнем земли.
"Наша группа принимала участие на начальных этапах, занималась транспортировкой грузов и развертываний базовых лагерей, – рассказал Известно.ру Иван Панасенко. – Я в подобных экспедициях участвовал более десяти раз. Поэтому я все понимал, что будет происходить и неожиданностей не было. А для остальных, наверное, открытием стали нестандартные нагрузки (спуск и подъем по веревке – это не 15 метров все же). Кроме того, надо было предусмотреть кучу мелочей: от работы интернета (который глушили из-за дронов) до исправности генератора, для зарядки аккумуляторов и противостояния погоде (был сильный дождь)".
Среди задач для ивановцев кроме установки наземного лагеря и работ в пещере Крубера-Воронья до минус 700 метров, также была работа по вскрытию новых пещер.
"Нашли несколько пещер в соседней долине, – поделился ивановский спелеолог. – Ещё штук 50 чуть ниже. Устали ходить. Очень перспективная долина в плане глубочайших пещер. Надо работать. Экспедиция поставленные цели выполнила, наше участие в ней окончено".
По словам руководителя экспедиции, председателя отделения РГО в Республике Крым Геннадия Самохина, цель экспедиции: показать технологические возможности РГО по организации связи в экстремальных точках планеты и символически соединить глубины Земли и космические высоты.
Проект по прокладке оптоволокна реализуется силами российских ИТ-специалистов – членов РГО. Подобные системы уже внедрялись в пещерах Ленинградской области, а также в пещере Таврида (Крым) в текущем сезоне. Технология обеспечивает связь для научных, экскурсионных нужд и критически важна для безопасности.