В 2025 году 775 семей в Ивановской области направили материнский капитал на обучение детей, сообщает региональное отделение Соцфонда. После улучшения жилищных условий – это второе по популярности направление использования средств МСК.
Всего, с начала действия программы, учебные заведения получили из средств маткапитала более 490 млн рублей на обучение детей из 11 000 ивановских семей.
Региональный Соцфонд заключил соглашения с 13 вузами, с 36 колледжами и училищами и 369 детскими садами.
"Средства материнского капитала можно направить и на продленку, занятия у репетитора, являющегося индивидуальным предпринимателем, творческие кружки и спортивные секции, курсы иностранного языка и автошколу, а также на проживание в общежитии во время учебы, – говорится в сообщении. – Кстати, оплатить материнским капиталом можно образование любого из детей, а не только того ребенка, который дал право на господдержку. За счет маткапитала ребенок может получить не только первое, но и второе высшее образование".
Потратить материнский капитал можно на территории России, при условии, что у организации или индивидуального предпринимателя есть лицензия на образовательную деятельность. Ребенок, получающий образование, должен быть не старше 25 лет. Использовать средства можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится три года. Исключение – дошкольное образование, в этом случае маткапиталом можно распорядиться и ранее.
Консультации по распоряжению материнским капиталом можно получить по телефону единого контакт-центра – 8-800-100-000-1.
Для студентов есть отдельный региональный материнский капитал.