9 606 педагогов Ивановской области вышли на пенсию досрочно, сообщает региональное отделение Соцфонда. Для этого требуется отработать в определенных учреждениях (вузы, например, не дают права на льготный педстаж, в среднем профессиональном образовании тоже есть определенные ограничения) и на должностях из спецсписка не менее 25 лет и иметь в 2025 году не менее 30 пенсионных коэффициентов. В том числе досрочно вышли на пенсию 736 мужчин-преподавателей.
"При соблюдении этих условий досрочная пенсия педагогам назначается спустя 5 лет после выработки спецстажа, – говорится в сообщении. – В это время педагоги могут продолжать работать по профессии или прекратить педагогическую деятельность".
При назначении льготной пенсии в педагогический стаж включаются следующие периоды:
– непосредственно работа,
– периоды временной нетрудоспособности,
– ежегодные оплачиваемые отпуска,
– отпуска по уходу за ребенком до 3 лет (начавшиеся до 6 октября 1992 года),
– учебные отпуска до 30 июня 2007 года,
– курсы по повышению квалификации (при условии сохранения места работы, средней заработной платы и оплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).
В настоящее время в льготный стаж включаются также периоды военной службы по мобилизации, по контракту (с 24 февраля 2022 года), периоды пребывания в добровольческом формировании, непосредственно следовавшие за работой в качестве педагога. При этом периоды участия в СВО учитываются в двойном размере.
Телефон единого контакт-центра – 8-800-100-000-1 (звонок бесплатный).