В Ивановской области федеральные программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" доказали свою эффективность: в села и малые города региона уже трудоустроились более 400 медиков, а выплаты получили 20 врачей и 37 фельдшеров, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения региона.
Участвовать в программах могут врачи и фельдшеры, которые начинают работу в населенных пунктах с численностью до 50 тысяч человек. Размер единовременной компенсационной выплаты для врача составляет один миллион рублей. Фельдшер может получить 500 тысяч рублей. Для тех, кто готов переехать в труднодоступные территории, предусмотрены повышенные выплаты. Врач получает 1,5 миллиона рублей, фельдшер – 750 тысяч.
Эти инициативы – часть комплексной системы поддержки здравоохранения в регионе. Молодые врачи, трудоустраивающиеся в областные учреждения после вуза, получают подъемные в размере 300 тысяч рублей. Для фельдшеров скорой помощи выплата составляет 200 тысяч. Кроме того, действует ипотечная программа. Врачи в возрасте до 40 лет могут получить 900 тысяч рублей на первый взнос по ипотеке.
Такой комплексный подход дает ощутимый результат. Число выпускников Ивановского медуниверситета, которые остаются работать в регионе, резко выросло. Если в 2017 году в области оставалось около 40 специалистов, то в 2024-м – уже 191 человек. Это почти в пять раз больше.
Власти продолжают работать и с будущими кадрами. С сентября 2025 года в области ввели дополнительные ежемесячные выплаты в размере стипендии для студентов-медиков, обучающихся по целевому направлению.