Ивановская область представила в Москве возрожденное старинное блюдо – чекалы. Дегустация прошла в рамках федерального проекта "ПроЕДУ по России!", который развивает региональную гастрономию, рассказали в пресс-службе областного правительства.
Чекалы когда-то были визитной карточкой Крестовоздвиженской ярмарки в Иваново-Вознесенске. Это – особая разновидность блинов. Со временем рецепт был забыт. Теперь шеф-повар Алексей Нечаев восстановил его по историческим источникам.
"Я мечтал подарить современным гурманам вкус того, что когда-то восхищало гостей ярмарки, тем самым возродить частичку истории родного края. Кроме того, стремился вдохнуть в традиционные рецепты новое звучание, создав современную интерпретацию блюда, которая бы привлекла внимание и местных жителей, и туристов", – рассказал Нечаев.
Презентация состоялась в кулинарной школе Аркадия Новикова. Повар готовил чекалы вместе с главой департамента туризма региона Майей Силкиной.
"Ивановская область известна текстилем и архитектурой, но это еще и живые истории семей, ремесел, традиций. Именно они сегодня становятся ключом к формированию современного туристического продукта. Мы видим, как гастрономическая составляющая помогает повышать узнаваемость региона, его привлекательность и стимулирует внутренний туризм", – отметила она.
Попробовать чекалы можно будет уже в ноябре. Блюдо появится в меню ивановского ресторана "Библиотека". Помимо чекалов, регион привез в Москву и другие специалитеты. Среди них – Васильевский пряник, луковое варенье и сырная пастила.
Федеральный проект "ПроЕДУ по России!" реализует Агентство стратегических инициатив. Его цель – увеличить долю локальной кухни в ресторанах страны с 12% до 20% к 2030 году.
Ранее мы писали, что Ивановская область вошла в федеральный проект АСИ по развитию гастрономического туризма.