ИГХТУ лидирует в патентной гонке среди вузов Ивановской области

17 ноября 19:02

Более 1200 патентных заявок подали изобретатели из региона в 2024 году

Исследователи Ивановской области показали рекордную активность в регистрации изобретений. За 2024 год они подали в Роспатент свыше 1200 заявок на патенты, регистрацию промышленных образцов и товарные знаки. Наибольший рост продемонстрировали заявки на промышленные образцы – их число увеличилось в 3,2 раза, рассказали в пресс-службе правительства региона.

Число заявок на полезные модели выросло почти на 17%. Количество изобретений увеличилось более чем на 5%. Такие данные приводит Аналитический центр Федерального института промышленной собственности.

Всего в прошлом году ивановские заявители подали 80 заявок на изобретения. Они получили 63 патента. Самой активной сферой исследований стал транспорт – 9 заявок. Химическая инженерия и биологические материалы собрали по 8 заявок каждая. Традиционными лидерами по изобретательству остаются вузы и научные организации. На их долю пришлось 45,6% и 7,6% заявок соответственно.

Ивановский государственный химико-технологический университет сохранил первое место в регионе. За три года его сотрудники и студенты подали 64 заявки в Роспатент.

"Ежегодно исследователи ИГХТУ подают свыше 20 патентных заявок для регистрации изобретений и полезных моделей. Большинство из них относятся к таким направлениям как химическая технология, органическая химия и аналитическая химия. В исследовательскую деятельность у нас традиционно активно вовлечены студенты, аспиранты и молодые ученые – 50 из 64 патентных заявок выполнены в соавторстве с ними", – отметил проректор по науке Андрей Гущин.

Ивановская пожарно-спасательная академия заняла второе место с 36 заявками. У энергоуниверситета – 35 заявок. Научно-исследовательский институт материнства и детства подал 24 заявки.

Напомним, что консорциум "Иваново" продолжает развивать научную деятельность. В его составе работают шесть университетов и две исследовательские организации. Они проводят совместные исследования по 29 тематикам. Основные направления – энергетика, новые материалы и дизайн. Также реализуются 17 сетевых образовательных программ.

Еще одной новой площадкой для изобретателей станет кампус "Большая Ивановская мануфактура", который создают в рамках национального проекта "Молодежь и дети".

Полная версия