Как ивановцам оплачивать ЖКУ во время ареста счетов ЕРЦ

24 ноября 15:03

Свои комментарии дали департамент ЖКХ, профильные юристы и РСО

Портал Известно.ру рассказывает, как ивановцам оплачивать ЖКУ во время ареста счетов ЕРЦ. Ситуацию прокомментировали департамент ЖКХ, профильные юристы и РСО.

В Иванове, в рамках уголовного процесса над Владимиром Ярченковым (владельцем регоператора по обращению с ТКО, и массы других компаний, в том числе и через родственников), подозреваемого в даче взятки руководителю департамента ЖКХ Денису Кочневу "за общее покровительство", Фрунзенский районный суд 31 октября 2025 года наложил арест на все компании и активы семьи Ярченковых, Кочневых и связанных с ними лиц.

Под арест попали и счета "Единого расчетного центра", который занимался приемом коммунальных и других видов платежей через кассы, а также работал как управляющая компания (100% акций предприятия принадлежат жене Ярченкова – Ларисе). 

В департаменте ЖКХ заверяют ивановцев, что арест счетов ЕРЦ никак не отразится на возможности оплаты ЖКУ через кассы приема коммунальных платежей. 

"Это решение не распространяется на выплату заработной платы сотрудникам предприятий и уплату налогов и страховых взносов, а также оплату коммунальных платежей по агентским договорам водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, капитального ремонта, с организациями, обслуживающими многоквартирные дома, – говорится в сообщении. – То есть, все средства, внесенные гражданами в качестве платы за услуги или потребленные ресурсы в кассы приема коммунальных платежей или на счет ОАО "ЕРЦ", в полном объеме должны быть перечислены организациям-поставщикам жилищно-коммунальных услуг".

Среди зачинщиков паники оказались и ресурсоснабжающие организации (РСО), призывавшие граждан не оплачивать их жилищно-коммунальные услуги через кассы ЕРЦ. Впрочем, изначально опубликованные призывы были откорректированы.

"По итогам юридической оценки ситуации и определения судебных органов сообщаем, что платежи "Водоканалу" по-прежнему можно осуществлять тем способом, к которому привыкли потребители, в том числе через кассы коммунальных платежей", – говорится в исправленном сообщении коммунальщиков. 

Между тем, председатель ивановской общественной организации "ЖКХ Контроль" Ольга Смирнова считает, что, имея возможность "подстраховаться", не нужно пренебрегать этим. "В случае оплаты ЖКУ через ЕРЦ/на счета ЕРЦ, потребитель в любом случае будет признан добросовестным плательщиком, и ни долгов, ни пеней ему выставлять поставщики услуг не имеют права, – комментирует эксперт. – Риски, конечно, сохраняются, но не для населения, а для компаний-исполнителей услуг".

В случае непоступления платежей (по любой причине) на счета конечного получателя может возникнуть спор хозяйствующих субъектов, который никак не должен затрагивать потребителя. При этом, если у населения есть возможность оплачивать квитанции не через кассу ЕРЦ, все-таки лучше "перестраховаться" и воспользоваться альтернативой.

Однако, по словам Ольги Смирновой, и здесь нужно быть осторожным: в квитанциях некоторых УК, регоператоров по ТКО и капремонту, в куар-коде (по умолчанию) "зашиты" реквизиты ЕРЦ, счета которого служат промежуточным звеном на пути к получателю платежа. "Поэтому при самостоятельной оплате (не через кассу) стоит рассмотреть такой вариант, как оплата платежным поручением по реквизитам получателя, – объясняет она. – Обычно на квитанциях одновременно с реквизитами счета в ЕРЦ указаны номера расчетных счетов и банки-операторы самих организаций-получателей. При оплате "по умолчанию" платежи уходят в ЕРЦ, но если мы оплатим компании напрямую по ее реквизитам, то деньги минуют ЕРЦ и поступят в счет оплаты услуги конкретной компании".

Кроме "коммунальных касс" (с комиссиями и отсутствием безкомиссионной оплаты для льготников) "коммуналку" можно оплачивать в абонентских отделах РСО (без комиссии), через приложения и личные кабинеты ресурсников, через ГИС ЖКХ, МФЦ (комиссия от 1 %) и банки (некоторые из банков через свои приложения не только дают возможность всем пользователям оплачивать ЖКУ без комиссии, но и начисляют кэшбек – возвращают 3-5% от платежа на карту). А также через "Почту России".

Известно, что с 1 июля 2025 года пенсионеры, инвалиды, ветераны, многодетные Ивановской области могут оплачивать "коммуналку" в отделениях любых банков без комиссии, однако для подтверждения льготного права потребуются соответствующие документы.

На едином региональном портале центров "Мои документы" работает полнофункциональный платежный сервис, с помощью которого можно оплатить счета за ЖКУ, госпошлины и штрафы.

С 1 марта 2026 года устанавливается единый срок оплаты ЖКУ и доставки квитанций: квитанции потребители должны будут получить до 5 числа, а оплатить их до 15-го.

В связи с арестом Ярченкова и возможным лишением статуса регоператора по обращению с ТКО, департамент ЖКХ утверждает, что "компания в случае лишения статуса регионального оператора по обращению с ТКО исполняет обязанности на действующих условиях до момента заключения соглашения с новым региональным оператором, который будет выбран на конкурсной основе".

 

Полная версия