Top.Mail.Ru

Главный собиратель наличников восхитился Шуей на "Культуре"

30 января 2020 г. 11:05
Ксения Кабанова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Создатель виртуального музея наличников Иван Хафизов восхищался деревянным зодчеством нашего края в передаче "Правила жизни", вышедшей в эфир 28 января на телеканале "Культура". 

"Ивановская область интересна тем, что она очень многослойна, – рассказал Иван. – Здесь сохранилось и дореволюционное деревянное зодчество, и послевоенное. Регион уникален тем, что на его территории параллельно существуют городская резьба, купеческая, крестьянская, сельская. И есть мастера, которые не работают на заказ, украшают только свой дом и делают абсолютно космические вещи".

В качестве иллюстраций Иван привел несколько фото наличников из разных городов и сел области, особенно выделив Шую. По словам коллекционера, Шуя – это ивановский Петербург. Здесь есть наличники с вырезанными лицами, и в целом коллекционера поражает деталировка шуйской резьбы.   

Отметил Иван и дом мастера Константина Муратова в деревне Соймицы Палехского района. Мастер обшил дом досками, покрасил их в оранжевый цвет, а затем по всей поверхности украсил резьбой. Кроме того, интересные наличники нашел Иван в Юже, Юрьевце и Лежневе.

Иван Хафизов – создатель первого в России виртуального музея наличников на сайте nalichniki.com. Музей работает с 2010 г., а собирать изображения украшенных окон Иван начал за три года до этого. Неоднократно фотохудожник приезжал и в Ивановскую область. В 2019 г. Иван выпустил книгу "Наличники. Центральная Россия", где собрал лучшие образцы деревянного зодчества.   

Программу про Ивановскую область можно посмотреть здесь.  

Поделиться в социальных сетях