Top.Mail.Ru
Логотип Известно.ру

Легендарный диктор Игорь Кириллов не раз гостил в Ивановской области

15 сентября 2022 г. 9:27
И Г
14 сентября российское телевидение отметило 90-летие со дня его рождения
На Дне города Иванова (июнь 1998 год). Фото: из архива Германа ЕГОРОВА
На Дне города Иванова (июнь 1998 год). Фото: из архива Германа ЕГОРОВА
15 сентября 2022 г. 9:27

Легендарный диктор Игорь Кириллов, родившийся 14 сентября 90 лет назад, неоднократно бывал в Ивановской области. Жена патриарха отечественного телевидения в детстве жила в Юже и Шуе, в 1998 году супруги гуляли на Дне города Иванова. Кроме того, Игорь Кириллов дал путевку на центральные каналы молодому ивановскому тележурналисту. Уникальные воспоминания друга диктора, члена Союза журналистов России, ивановца Германа Егорова публикует "Ивановская газета".

Облик и голос диктора Центрального телевидения знакомы не одному поколению телезрителей. Более 30 лет он был ведущим "заглавной" программы "Время". Без него не обходились "Голубые огоньки", музыкальные программы в концертной студии "Останкино".

"С Игорем Кирилловым мы неоднократно встречались в его гостеприимной столичной квартире на Смоленской набережной, в студии Центрального телевидения. В июне 1998 года Игорь Леонидович вместе с супругой Ириной Всеволодовной был гостем нашей семьи, принял участие в Дне города Иваново", – вспоминает Герман Егоров.

Ивановцы узнавали легендарного диктора, останавливали, хотели поговорить, взять автограф. С трибуны супругов Кирилловых увидел зампред правительства области Михаил Ковалёв, подошел к ним, пригласил подняться на трибуну. "Ну что вы, я же не космонавт", – заявил Игорь Кириллов.

Это была не единственная поездка Кирилловых в Ивановской области. Супруга диктора, в девичестве Полякова, когда-то жила с родителями в Юже, затем в Шуе.

По воспоминаниям Германа Егорова, Кириллов был удивительно скромным человеком, очень переживал из-за своих ошибок в прямых эфирах и обладал "неиссякаемой готовностью к добру".

Игорь Кириллов помог прорваться на федеральные каналы молодому ивановскому тележурналисту Алексею Суханову. Творческую работу начинающего автора легендарному диктору Герман Егоров привез в конце 1990-х.

Посмотрев кассету, Кириллов сказал: "У этого юноши есть будущее". И пригласил его к себе на разговор. Вскоре Суханов стал ведущим новостей на НТВ у Татьяны Митковой. Потом было телевидение в Петербурге...

"У иных телезрителей сложилось впечатление, что у харизматичного, талантливого диктора с потрясающим обаянием жизнь была словно праздник – как и в проводимых им "Голубых огоньках". Однако, как и у обычных людей, в его личной жизни случались и семейные неурядицы, и потрясения", – пишет друг диктора.

Как и многие соотечественники, диктор непросто пережил лихолетье девяностых годов: безденежье, потерю любимой работы. В начале девяностых, когда состоялось знакомство ивановца с Кирилловым, семья переживала финансовые трудности.

"А знаете, у нас вчера осталась последняя десятка. Хорошо, что Игорек гонорар получил – книги рекламировал…", – рассказала другу семьи супруга диктора в одну из встреч.

Рафинированная совесть не позволила звезде телевидения "порадеть" за любимых чад. Дочь с двумя высшими музыкальными образованиями уехала в Германию, сын погиб в Африке в возрасте 39 лет при загадочных обстоятельствах.

"Несмотря на коллизии судьбы, Игорь Кириллов оставался неисправимым оптимистом. Коллеги, окружающие никогда не видели его расстроенным или раздражительным. Жизнестойкость помогали поддерживать тонкое чувство юмора и безграничную, искреннюю любовь к людям", – вспоминает Герман Егоров.

Поделиться в социальных сетях