Top.Mail.Ru

Губернатор сможет снимать с должности глав муниципалитетов

13 мая 2022 г. 16:09
Лилия Сухарева
Читать в

Депутаты Ивоблдумы в пятницу, 13 мая, приняли в первом чтении ряд важных поправок в Устав Ивановской области, они направлены на усиление вертикали власти. Согласно изменениям, губернатор получает право объявить выговор и даже отрешить от должности главу муниципалитета.

"Законопроект подготовлен в развитии положений Конституции Российской Федерации о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации власти в Ивановской области", – отметила заместитель руководителя аппарата областного правительства Алена Афанасьева.

В случае окончательного принятия поправок губернатор получит право применять меры ответственности к органам местного самоуправления – вносить предупреждения, объявлять выговоры в случае неисполнения ими обязанностей, а также имеет право отрешать от должности глав муниципалитетов, если они не смогут исправить сложившуюся ситуацию.

По словам Афанасьевой, губернатор также сможет выступить "с инициативой об удалении главы муниципального образования в отставку, в том числе в случае систематического недостижения показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления".

Новый устав позволит губернатору возглавлять регион более двух сроков подряд. По мнению Афанасьевой, это изменение не должно повлечь серьезных изменений в структуре государственной власти. "Федеральным законом усиливается ответственность высшего должностного лица в структуре и право депутатов областной думы высказать недоверие к высшему должностному лицу", – отметила она.

Изменения, направленные на усиление вертикали власти, вызвали много дискуссий среди депутатов, но большинство проголосовало за принятие законопроекта в первом чтении. "Сегодня отказ от сильного государства – это неразумно, неправильно и нелогично", – высказал свое мнение руководитель фракции "Справедливая Россия" Павел Попов.

Поделиться в социальных сетях