Top.Mail.Ru

Место, где была изобретена сварка, получило особый статус

4 февраля 2020 г. 10:11
Ольга Петрова
Фото: luhadm.ru

В начале 2020 г. место, где находилась усадьба знаменитого изобретателя электрической дуговой, точечной и шовной сварки Николая Николаевича Бенардоса "Привольное", включено в реестр памятников регионального значения. Теперь любые действия на территории бывшей усадьбы возможны только с разрешения областных ведомств, а все мероприятия по облагораживанию и уборке окрестностей ложатся на регион. Николай Бернардос прожил в Лухе Юрьевецкого уезда Костромской губернии больше десяти лет с 1867 по 1879 г. 

"Сейчас памятное место обозначено десятитонным валуном с табличкой "М. Привольное. Здесь Николаем Николаевичем Бенардосом была изобретена электродуговая сварка металлов", – рассказала начальник отдела культуры Лухского района Наталья Крюкова.

Всё началось в 2013 г., когда порздневские школьники-краеведы исследовали место бывшей усадьбы Бенардоса. Им помогал житель Лухского района Юрий Махаев, автор книги "Н.Н. Бенардос –15 лет жизни на лухской земле". Тогда юные краеведы установили самодельный дорожный знак, указывающий местоположение усадьбы. 

Тема официального увековечения памяти великого изобретателя впервые была поднята на районных краеведческих чтениях. В 2016 г. местные активисты прорубили просеку до места, где находилась усадьба, а в 2017 г. на средства областного депутата здесь был установлен огромный валун.

В 2018 г. на встрече с губернатором Станиславом Воскресенским члены районного краеведческого общества подняли вопрос о включении памятного места в реестр объектов культурного наследия Ивановской области. Глава региона пообещал помочь в решении проблемы.

"Администрацией района был выполнен большой объем работ по сбору документов, выделены средства для их финансирования. В 2018 г. специалистами были определены границы межевания выявленного объекта культурного наследия и проведена историко-культурная экспертиза", – рассказала Наталья Крюкова.

В конце 2019 г. областной Комитет по государственной охране объектов культурного наследия и включил "Привольное" в единый госреестр.

"В настоящее время немало экскурсионных групп, приезжающих в Лух, желают посетить место бывшей усадьбы, – рассказала Наталья Крюкова. – Рассматривая чертежи изобретателя и сохранившиеся до нашего времени экспонаты, гости с удивлением узнают, что по реке Лух когда-то ходил колесный пароход, который изобрел Бенардос, что зубная пломба тоже была придумана им, что скороварка тоже его рук дело. И что именно метод электродуговой сварки Бенардоса был применен в космосе".

В едином госреестре федерального значения сейчас пять памятников из Лухского района (Храмовый комплекс в селе Порздни, земляные валы XIV в Лухе, Троицкий и Успенский соборы, церковь Воскресения, церковь Преображения в Лухе). Статус регионального значения носят теперь два памятника – бюст Героя Советского Союза Н.Г. Боброва и "Привольное", а 36 объектов имеют статус памятников местного значения.

Поделиться в социальных сетях