Top.Mail.Ru

Вышла в свет книга Елены Язевой "Неприкосновенное"

20 декабря 2021 г. 14:58
Марина Москалева
Читать в

В Иванове вышел в свет сборник рассказов Елены Язевой, председателя областной общественной организации "Колыбель", под названием "Неприкосновенное". Это первая художественная книга автора, в нее вошли 12 рассказов. Об этом поделились с Известно.ру авторы проекта.

"Название выбрано, наверное, потому, что захотелось поделиться тем сокровенным, что бережно и ревниво хранилось в самой глубине сердца, что откристаллизовалось за многие годы и стало основанием всей жизни. В сборник вошли 12 рассказов, написанных, когда автору перевалило за шестьдесят, и включившие размышления, выводы, крупицы жизненного опыта. Это моя книга о жизни человеческой души, прежде всего, конечно, женской, хотя я отважилась и на исследование мужской, забыв о гендерных границах и различиях. Хотелось бы за обыденностью разглядеть и показать потаенное и настоящее – чувство, состояние, бытие", – отмечает Елена Язева.

Инициатор издания книги – невестка автора, Ольга Язева. "Нам, детям и  внукам, самому близкому кругу, захотелось поделиться теплом и мудростью этих рассказов с большим кругом читателей", – рассказала Ольга Язева Известно.ру.

"Поскольку у автора изначально была цель оставить своим детям и внукам мемуарные воспоминания, рассказы об их предках, в книгу вошли тексты, связанные с детством самой Елены Викторовны, воспоминания о ее бабушке и других дорогих людях, а также раскрывающие понятие родного дома. Остальные рассказы близки по стилистике и отражают вторую цель, а именно, исследование человеческой души. В каждом произведении в той или иной степени присутствуют биографические черты", – отметила литературный редактор книги Татьяна Хейфец.

Иллюстратором сборника стала известная ивановская художница и дизайнер, старший преподаватель кафедры дизайна костюма и текстиля ИвГПУ Ксения Новикова. Как рассказала Известно.ру Ксения, во многом она опиралась при создании иллюстраций на материалы летнего пленера "Середа ямская". В ходе пленера художники работали в Фурманове, а также ездили по деревням. "Тема малой родины, тема детства оказались мне очень близки. Но некоторые иллюстрации я скорректировала после того, как Елена Викторовна показала фотографии реальных людей, например, своей бабушки", – рассказала Ксения Новикова.

По словам Татьяны Хейфец, автор не собирается останавливаться на одном издании, тем более что у нее уже накоплен большой литературный материал.

Елена Викторовна Язева – кандидат исторических наук, много лет преподавала на историческом факультете ИвГУ, за ее плечами более 70 научных работ, статей и методических пособий, международные премии и награды, а главное – тысячи спасенных организацией "Колыбель" детских жизней.

Ранее Известно.ру писал, что "Колыбель" откроет в сентябре семейный ресурсный центр на президентский грант в 4,7 млн руб. В новом семейном центре консультировать обратившихся будут юрист, психолог, социальный работник, педагог. При необходимости центр сможет оказать небольшую материальную поддержку семье. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях