Top.Mail.Ru

Музей Бурылина открыл виртуальную выставку лубка

9 апреля 2020 г. 15:51
Наталья Быстрянская
Фото: "ВКонтакте"

Музей имени Дмитрия Бурылина приглашает жителей региона посетить виртуальную выставку "Неприличное прилично", созданную в рамках проекта "Живой лубок". Она демонстрирует коллекцию лубочных картинок из собрания музея. Об этом Известно.ру рассказала участник проектной команды Анна Тюленева.

"В 2019 году проект стал победителем в конкурсе "Музей 4.0" благотворительной программы "Музей без границ" фонда Владимира Потанина. Сначала мы открыли выставку в Музее промышленности и искусства", – говорит сотрудница. А теперь, когда музей закрыт на карантин, жители региона могут увидеть лубки на онлайн-выставке на сайте музея.

"Для этого нужно пройти по ссылке. Перемещаться по залу можно, нажимая на синие стрелки. Тексты картинок появляются при нажатии на красные маркеры", – поясняет руководитель проекта, замдиректора музея по науке Дмитрий Орлов. Кроме того, сейчас музейщики готовят лекцию про лубок. Она появится на сайте и в соцсетях уже на следующей неделе. Эта онлайн-выставка, так же как и созданные ранее другие, теперь всегда будет доступна для посетителей сайта.

Лубочные картинки, или лубки, – примитивное искусство, старинный аналог современных карикатур, комиксов или просто мемов с картинками. Посмотрев их, можно понять, над чем "прикалывались" низшие сословия в Российской империи 200-300 лет назад. Некоторые слова, которые раньше считались обычными и легко использовались в повседневной жизни, сегодня считаются ругательными, отсюда и название выставки "Неприличное прилично". Основу экспозиции составляют лубочные картинки из атласов Дмитрия Ровинского, а также одиночные листы, не вошедшие в издание известного собирателя лубка.

Поделиться в социальных сетях