Top.Mail.Ru

Аспиранты ИГХТУ получили стипендию президента для обучения за рубежом

18 июня 2021 г. 18:06
Наталья Миронова

Двое ивановских аспирантов Ивановского химуниверситета получат президентскую стипендию для обучения за рубежом в 2021–2022 учебном году. Информация об этом появилась на странице вуза в "ВКонтакте". 

Стипендия позволяет студентам и аспирантам отправиться на стажировку или на обучение в лучшие университеты мира, чтобы заниматься научной деятельностью, перенимать опыт зарубежных коллег. Для получения поддержки от государства конкурсанты должны иметь богатое портфолио: публикации в рецензируемых научных изданиях, патенты, рекомендации от российских ученых, имеющих степень доктора наук, а также желательно иметь рекомендации от зарубежных ученых.

Дмитрий Лазовский, студент первого года обучения кафедры органической химии, отправится в Чехию. Он исследует методы обнаружения и уничтожения раковых клеток.

Ученый рассказал Известно.ру, что отправится в Чехию, в Карлов университет в Праге. "Это прекрасная возможность повысить свой уровень как в научном плане, так и в языковом. Я смогу ознакомиться с тем, как работают ученые в других странах, и перенять их опыт. Во-вторых, такие стажировки укрепляют дружбу между научными коллективами, что часто приводит к более тесному сотрудничеству и в итоге к более весомым научным исследованиям", – поделился аспирант. 

Другая аспирантка, Яна Филиппова, обучается на кафедре технологий тонкого органического синтеза и поедет в Испанию. Ранее она уже бывала на стажировке в Мадриде. Ученый отправится стажироваться в лабораторию профессора Торреса. "В научной группе, возглавляемой профессором Торресом, накоплен богатый опыт в области синтеза и изучения свойств наномолекулярных материалов и углеродных каркасных структур. Стажировка в Испании позволит мне получить навыки в данной области", – рассказала Филиппова.

По плану ученые отправятся на стажировки в начале ноября 2021 г., в мае аспиранты вернутся в Иваново. 

Также стипендию получила Елена Кайгородова, выпускница факультета фундаментальной и прикладной химии ИГХТУ и аспирантка Института химии растворов РАН.

Известно.ру писал, что пятеро ивановских ученых получили президентские гранты.

Ивановские ученые-химики получили грант Российского научного фонда на научные разработки и изыскания по уничтожению раковых опухолей и микробных инфекций. 

Поделиться в социальных сетях