На чемпионате мира судьи лишили Сохрякову рекорда

14 февраля 2020 г. 9:54
Андрей Бобровицкий

На финише в забеге на 3000 м в американском Солт-Лейк-Сити двукратная чемпионка мира Ирен Схаутен из Нидерландов обошла ивановку на две секунды. Две трети дистанции Елена Сохрякова лидировала, однако на последних кругах голландская конькобежка смогла прибавить.

Сама же Елена установила новый рекорд области – 4 минуты 0,61 секунды. Свое предыдущее достижение, показанное неделей ранее на этапе Кубка мира, Сохрякова улучшила на 0,33 секунды.

Долгое время ивановка, стартовавшая в первой паре, в турнирной таблице была в числе лидеров. Однако позже Елену Сохрякову неожиданно дисквалифицировали. Как пояснил для "Известно.ру" президент областной федерации конькобежного спорта Сергей Савельев, спортсменка на повороте сбила фишку: "Это случилось на самом старте, на первых же секундах. Лена задела фишку левой ногой. Никакого преимущества она не получила, однако в правилах прописано, что за это полагается дисквалификация".

Любопытно, что во время бега нарушение Сохряковой почти никто не заметил. Даже на повторе оно было не столь очевидно: фишка отъехала в сторону совсем чуть-чуть. Дисквалификация стала для многих неожиданностью.

Если бы не этот инцидент, то Елена со своим результатом заняла десятое место в итоговой турнирной таблице. Именно на такой позиции на дистанции 3000 метров ивановка финишировала на прошлом чемпионате мира.

В субботу наша землячка в Солт-Лейк-Сити должна принять участие в самом длинном забеге у женщин – 5000 метров.

Теги:
Поделиться в социальных сетях