Top.Mail.Ru

Ивановские онкологи пробуют радиоактивный метод борьбы с опухолями

19 августа 2020 г. 18:47
Ольга Петрова
Фото: elets-adm.ru

Областной онкодиспансер внедряет в работу новый метод лечения – использование радиофармпрепарата. Теперь метастазы в костях будет разрушать радиоактивный самарий. До конца года новое лечение получат около 50 ивановцев. Об этом рассказал главврач учреждения Владимир Козлов на своей странице в "ВКонтакте".

Владимир Козлов рассказал Известно.ру, что особенно эффективно введение радиоактивного короткоживущего самария отражается на пациентах с метастазами в костях. Этот препарат накапливается, разрушает опухоль, при этом не затрагивая саму кость, а затем распадается. До этого на костные метастазы врачи воздействовали только золедроновой кислотой, которая защищала кость от разрушения, но совсем не боролась с опухолью. Теперь в паре эти два препарата работают одинаково эффективно и приближают пациента к выздоровлению. При этом онкобольной после введения самария может находиться в домашних условиях, правда, соблюдая дистанцию с домочадцами.

По словам Козлова, нечто подобное уже внедрялось в лечение опухолей 20 лет назад: с помощью микроисточника радиоактивный препарат подводился к опухоли локально. Такой метод был доступен только для лечения гинекологических опухолей – рака шейки матки или рака матки. Причем, чтобы обезопасить окружающих от повышенного источника радиации, пациентов приходилось несколько суток держать в отдельном свинцовом боксе.

Новые клинические исследования радиоактивной борьбы с раком начали появляться недавно, а первые фармпрепараты российские фармацевты выпустили всего пару лет назад. "Чтобы собрать всю необходимую документацию на использование самария, в том числе разрешение из Росатома, нам пришлось потратить почти год. В конце мая все разрешения и лицензии были получены, в середине июля мы попробовали метод воздействия на первых трех пациентах и результатом остались довольны. При первом введении препарата присутствовали представители Центра гигиены и эпидемиологии, которые оценили нормы радиационной безопасности и качество защиты персонала и пациента", – рассказал Козлов.

Известно.ру писал, что в 2019 г. онкологических диагнозов в регионе стало больше на 3%.

Поделиться в социальных сетях