Top.Mail.Ru

Пересадки на общественном транспорте в Иванове будут бесплатными

1 декабря 2021 г. 20:31
Виктория Гущина
Читать в

Департамент дорожного хозяйства и транспорта сделает бесплатные пересадки на общественном транспорте в Иванове, Кохме и Ивановском районе, сообщил начальник ведомства Дмитрий Вавринчук на обсуждении новой маршрутной сети с жителями и губернатором Станиславом Воскресенским в среду, 1 декабря. Жители будут пользоваться транспортными картами, по которым смогут пересесть на другой маршрут в течение 40–60 мин.

"Мы обсуждаем сейчас механизм таким образом, чтобы пересадки все абсолютно в городе были бесплатными. Они будут по транспортной карте. Единственное ограничение, которое будет, – временной интервал, мы его тоже посчитаем. <...> И второе – должен быть другой маршрут", – сказал Вавринчук.

Коэффициент пересадочности, по словам гендиректора компании-разработчика новой маршрутной сети ОТС Lab Тимофея Волоцкого, увеличится на 18%. Известно.ру писал, что транспортные эксперты компании OTS Lab разработали новую маршрутную сеть общественного транспорта городской агломерации "Ивановская", куда входят Иваново, Кохма и Ивановский район. 

Жители высказывались о недочетах в транспортной схеме. В основном изменить некоторые маршруты предлагали жители окраин Иванова, Кохмы и сел Ивановского района. 

Жительница с. Железнодорожный на встрече рассказала, что в новой схеме общественного транспорта маршрут 99 автобуса заканчивается на остановке Станция Кохма. Селянам придется пройти пешком по неосвещенному участку автотрассы, где нет тротуаров. Начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук сообщил, что дептранс продлит маршрут до Железнодорожного.

Ольга Кузьмичева, председатель ТОСа "Дружный" с Сортировки, предложила не менять номера автобусов на привычных маршрутах и оставить привычные. Губернатор Станислав Воскресенский поддержал мнение жительницы и поручил дептрансу и транспортной компании ОТС Lab сохранить максимально возможное количество номеров ивановских маршрутов, чтобы ивановцам было проще ориентироваться в новой системе.

"Наше преображение транспорта – это несколько вещей. Первое – на что люди жалуются – качество, хамят, небезопасно... Вот это надо всё поправить. Каким образом поправить – купить новый транспорт. И всё это затевается для того, чтобы для людей были красивые удобные автобусы, чтобы хотелось на них передвигаться", – сказал Воскресенский.

Губернатор добавил, что преображение транспортной сети решит вторую важную проблему – невозможность уехать на автобусе вечером. 

Жители окраин просили скорректировать маршруты следования автобусов, на которых они добираются до больниц, школ и других социально значимых объектов. Разработчики маршрутной схемы получили от жителей агломерации "Ивановская" более 3000 комментариев.

Губернатор Станислав Воскресенский поручил Дмитрию Вавринчуку проработать все присланные жителями вопросы и учесть их в новой транспортной схеме. Если решения не будет по объективным причинам, то объяснить их жителям и предложить оптимальные варианты для передвижения по городу и району.

Магистральные маршруты будут проходить по самым востребованным местам Иванова с интервалом 5–10 минут в часы пик. Жители смогут уехать на больших комфортабельных автобусах с 5:00 до 24:00.

Городские маршруты дополнят магистральные и охватят всю территорию облцентра. Жители смогут пользоваться автобусами городских направлений с 6:00 до 22:00.

Подвозящие маршруты эксперты проложили вне зоны следования магистральных и городских. На подвозящих автобусах и маршрутках ивановцы смогут добраться в отдаленные места Ивановского района. 

Весь ивановский транспорт будет низкопольным, число автобусов малого класса сократится с 450 до 30. Основную часть маршрутов будут обслуживать большие автобусы и троллейбусы.

Поделиться в социальных сетях