Top.Mail.Ru

В Иванове началось "Наставничество"

25 февраля 2020 г. 9:27
Ольга Петрова
Фото: StockSnap

В Ивановской области появился волонтерский проект "Наставничество". Его развивает благотворительный фонд "Добрая надежда", который получил на него социальную франшизу. Договор с ее владельцем подписан в этом феврале, а обучение ивановцы проходили еще в ноябре прошлого года. В Иванове в проекте участвуют три детских дома. А в качестве "наставников" готовы выступить 12 человек. 

Суть нового проекта в том, чтобы подобрать ребенку из детского дома взрослого наставника-друга, который занимался бы не воспитанием, а просто дружил, беседовал, проводил вместе время. Проект "Наставничество" развивает с августа 2014 г. детский благотворительный фонд "Солнечный город" (г. Новосибирск). Сейчас в нем участвуют 294 пары "ребенок – наставник" в восьми городах страны: Новосибирске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Томске, Уфе, Перми, Хабаровске и Иркутске. Иваново станет девятым.

"Чтобы начать проект, нам потребовалось заключение договора о сотрудничестве с департаментом соцзащиты. Документ мы подписали в декабре перед Новым годом. Оформление документов заняло где-то неделю – департамент хорошо воспринял нашу идею, а в январе были заключены договоры с тремя ивановскими детскими домами: "Ровесник", "Радуга" и "Звездный". В каждом из детских домов из педагогического состава определен координатор, который находится в тесной рабочей связи с командой проекта от фонда и непосредственно с наставниками, которые будут приходить к ребятам этого детского дома", – рассказывает директор фонда "Добрая надежда" Анна Кожина.

По ее словам, вначале было проведено анкетирование подростков из детских домов (по условиям проекта наставник подбирается ребенку старше 12 лет). В итоге 24 из подростка из 26 опрошенных пожелали обзавестись взрослым другом и товарищем. И это не окончательная цифра – пока не анкетировали детей из "Звездного". "По анкетам получилось, что в основном наставника хотят иметь мальчишки, чтобы "ходить с ним играть в футбол и заниматься спортом". Но главное, что пишут все дети, чтобы был добрый и открытый, а остальное не очень важно", – рассказывает Анна Кожина.

К потенциальным наставникам у организаторов проекта требования жестче. Надо пройти собеседование и обучение, собрать медицинские справки. И только после этого психологи начнут знакомить детей с кандидатами в наставники и подбирать пару.

"Про наш проект люди пока узнают только из соцсетей. На обучение берем всех, кто оставляет заполненную анкету, а уже потом будет тщательный отбор, собеседование, анкетирование. На днях завершилось рассмотрение первых анкет – мы отобрали 12 кандидатов в наставники. В основном это женщины в возрасте за 30. У некоторых уже есть свои дети. Бизнесвумен среди них нет, это обычные женщины. И, чему мы очень рады, в наставники заявил свою кандидатуру один мужчина – примерный семьянин, отец четверых детей", – рассказывает Анна Кожина. В марте будет назначена дата обучения наставников на базе департамента соцзащиты.

"Идея такого волонтерства витает в воздухе уже много лет. Сейчас много взрослых хотят помогать детям, но не знают как. Нам часто звонят, предлагают как-то помочь, прийти пообщаться с детьми, но пустить человека просто так с улицы мы не можем – нам неизвестны его истинные намерения, – говорит директор детского дома "Радуга" Татьяна Саламатина. – В рамках проекта фонд делает большое дело именно в организации и сопровождении наставников".

С ней согласна и Любовь Шашина, директор детского дома "Ровесник": "Наставник подросткам очень нужен, особенно трудным. И лучше, если бы нашлась семья военных, которая могла бы своим примером мальчишкам показать, чего можно достичь в жизни. Вот о таком наставнике для своих подопечных мечтаю я".

В ивановском детском доме "Звездный" подобная форма дружеских отношений "ребенок – наставник" существует уже более пяти лет. "Результаты отличные – многие наши дети не просто обрели во взрослом друга, а были взяты под опеку. На сегодняшний день у нас у каждого подопечного есть свой наставник, но в проекте мы будем участвовать – к нам поступают новые дети, им бы тоже хотелось подобрать достойного наставника", – рассказывает директор "Звездного" Татьяна Марычева.

В "Доброй надежде" за количеством пар "наставник – ребенок" не гонятся. "Если сформируется одна-две пары из заявленного числа наставников, мы будем просто счастливы. В целом по условиям сотрудничества с новосибирским фондом к концу июня желательно, чтобы сложилось восемь пар. Для этого нам необходим постоянный приток заявок от горожан", – говорит Анна Кожина. Отношения в паре фонд будет тщательно контролировать – введена обязательная отчетность волонтеров-наставников после каждой встречи, психологическое сопровождение пар, индивидуальные консультации. В случае если по каким-то причинам пара не может продолжать общение, происходит "максимально безболезненная" процедура ее "закрытия", объясняет Кожина. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях