Top.Mail.Ru

Минкульт поможет закончить реставрацию Воскресенского храма в Шуе

22 июля 2022 г. 20:27
Виктория Гущина
Читать в

Министерство культуры поможет закончить реставрацию Воскресенского храма в Шуе, сообщила министр культуры Ольга Любимова во время рабочей поездки в Шую в пятницу, 22 июля. Она поручила департаменту государственной охраны культурного наследия Минкульта при необходимости провести дополнительные работы на завершающем этапе реставрации. 

С просьбой помочь с реставрацией к министру обратился губернатор Станислав Воскресенский. 

"Соборы Воскресения – главный храмовый комплекс Шуи, ее душа. Благодаря поддержке Министерства культуры уже проведена большая часть реставрационных работ, очередной масштабный этап завершат осенью. Чтобы полностью привести храмовый комплекс в порядок, осталось совсем немного", – отметил Станислав Воскресенский. 

Ольга Любимова дала поручение департаменту государственной охраны культурного наследия Минкультуры России по итогам сдачи объектов культурного наследия проработать вопрос о проведении возможных дополнительных работ для их сохранения. "Важно использовать все существующие возможности, а также наработанный опыт, чтобы наилучшим образом приумножать результаты, связанные с сохранением объектов культурного наследия", – отметила министр.

Реставрация храмового комплекса Кафедрального собора Воскресения Христова идет с 2011 года по федеральной программе "Культура России". Сейчас строители завершают работы в "старом" и "новом" храмах комплекса. В 2015 году прошла реставрация колокольни.

"Реставрация идет с 2011 года. Отреставрирована колокольня, реставрируется храм. Основные работы сделаны – это и фасады, и крыша, и полы. Немножко еще надо реставрировать фрески. Где-то есть определенные проблемы в барабане. <...> Благодарим Министерство культуры, Ольгу Борисовну, за то, что разрешила нам такую реставрацию провести. Конечно, это очень важно. Это провинция – это не Москва. Здесь небольшое население, достаточно небольшие зарплаты. Поэтому за счет прихожан это невозможно сделать. В сентябре этот этап реставрации завершится", – рассказал епископ Шуйский и Тейковский Матфей. 

На территории Ивановской области находятся более 1200 объектов культурного наследия разного уровня.

Объекты культурного наследия федерального значения представляют историко-архитектурную, художественную, научную и мемориальную ценность для России. Минкульт включает их в единый госреестр. Объекты реестра подлежат государственной охране.

Известно.ру писал, что в прошлом году Министерство культуры РФ включило фурмановский храм в честь иконы Богородицы "Всех скорбящих радость" в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Поделиться в социальных сетях