Top.Mail.Ru

В Тейковском районе проснулся медведь

26 февраля 2020 г. 15:46
Ксения Кабанова
Читать в

Сообщение о проснувшемся раньше времени медведе 26 февраля опубликовало сообщество "Подслушано Иваново".  "У меня дача между городами Иваново и Тейково, в три часа ночи слышу рев. Будьте бдительны", – пишет местный житель.

В областной организации охотников и рыболовов Известно.ру рассказали, что медведи ни в Тейковском районе, ни в целом на территории области еще не проснулись (по крайней мере, специалисты, обследуя леса, не нашли их следов). Обычно медведи спят до середины или конца марта. Но внезапные пробуждения вполне возможны. Причиной чаще всего становится деятельность людей: они могут потревожить зверя случайно или во время лесозаготовок. "Теплая погода сама по себе не может разбудить медведя, потому что он ориентируется в первую очередь не на температуру, а на длину светового дня, – рассказал Сергей Буслаев, начальник отдела охоты областной организации охотников и рыболовов. – Но берлогу могут подтопить талые воды, и тогда мишка вынужден вставать и искать для сна сухое место. Иногда он ложится досыпать срок прямо на поверхности земли, например на еловые ветки".    

Но даже если медведь проснется, как правило, он не представляет опасности, так как боится человека. Напасть он может только на того, кто его ранил.

Как рассказал Буслаев, большинство медведей в Ивановской области живет на левом берегу Волги, в Заволжском и Кинешемском районах. Но встречаются мишки не только там, так как имеют обыкновение мигрировать. По подсчетам Буслаева, на территории области обитают от 60 до 80 особей.

Теги:
Поделиться в социальных сетях