Top.Mail.Ru

involta собирается строить деревню айтишников под Тейковом

27 августа 2020 г. 14:36
Ольга Петрова
Фото: involta

Возле деревни Воронково в Тейковском районе в пяти километрах от Рубского озера появится место, где ведущие программисты страны могли бы жить и работать на удаленке. Девелопером IT-деревни будет группа компаний involta. Эту информацию сообщает сайт Тейковской администрации и подтверждает руководство involta.

"Детали концепции проекта в настоящее время обсуждаем, но основа – это создание экологичной, технологичной, комфортной IT-деревни. Мы поддерживаем этот проект, ведь освоение пустующих территорий – один из вариантов привлечения инвестиций в районные и региональный бюджеты", – прокомментировал Известно.ру глава районной администрации Виталий Катков.

Руководство компании уже приобрело в собственность часть территории Воронково площадью 2 га. Деревня расположена на пересечении двух дорог в пяти километрах от Рубского озера. В перспективе планируется освоить всю деревню, а это еще 8 га. Архитекторы компании проработали генеральный план будущей IT-деревни Ивановской области. На имеющихся гектарах проведено электричество, завершено межевание. Компания ведет с администрацией Тейковского района переговоры по обустройству подъездных путей и подведению газа.

"Разработка велась по всем строительным нормам и правилам, с учетом последних архитектурных и дизайнерских решений. Мы создадим комфортные условия для проживания и работы, планируем привлекать в Ивановскую область специалистов из разных уголков страны. В современных помещениях можно будет проводить конференции и митапы, лекции и мастер-классы от ведущих специалистов, обмениваться опытом с коллегами со всей страны", – рассказал о проекте корреспонденту Известно.ру директор компании Сергей Гетманов, сославшись на коммерческую тайну. 

По его словам, уже полностью подготовлен дизайн-проект будущей деревни – здесь расположатся жилые дома, зона коворкинга, спортплощадка, парковка, зона барбекю, амфитеатр, беседки. Сумму инвестиций Гетманов не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Группа компаний involta была основана в 2010 г. Холдинг занимается разработкой IT-проектов, а также выступает в роли партнера и инвестора для стартапов.

В Кировской области в 2014 г. был обустроен поселок для программистов. Как сообщает создатель, бывший сотрудник "Яндекса" Алексей Конышев, сейчас в деревне вятской тайги проживают девять семей из семи регионов России. Правда, айтишников здесь ждут именно на постоянное место жительства: участок земли и дом в 72 кв. м обойдутся в 2 млн руб. В Беларуси, в нескольких километрах от Минска, примерно пять лет назад стартовал проект "IT-деревня Сосновое". Сейчас это уже почти полностью готовый коттеджный поселок, в котором живут не только айтишники, но и все, кто пожелал обзавестись в нем домом.  

Поделиться в социальных сетях