Top.Mail.Ru

В области перебои с поставкой препаратов от коронавируса

23 ноября 2020 г. 13:26
Андрей Бобровицкий
Фото: Twitter.com

В Ивановской области есть перебои с поставкой некоторых препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Несмотря на заключенные контракты, поставщики не всегда укладываются в графики. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин в понедельник, 23 ноября. 

Известно.ру писал, что 9 ноября департамент здравоохранения подписал контракт на поставку лекарств для больных ковидом на 25 млн руб.

"По всем группам препаратов договоры с производителями заключены, но не везде соблюдаются графики поставки, поэтому сложности имеются, но большинство препаратов в наличии есть. У меня есть такая информация по нашим остаткам на складах на понедельник", – уточнил Фокин. 

По его словам, врач назначает лечение, ориентируясь на клинические симптомы даже до получения результатов теста на коронавирус. После постановки диагноза COVID-19 врач делает запись в карточке и пациент попадает в регистр больных коронавирусом.

"Диагноз можно поставить и при отрицательном тесте ПЦР [мазок из ротоглотки или носа]. Мы разбирали жалобу, когда муж одной из пациенток разбирался, почему мы насильно держим его супругу в больнице, хотя у нее результаты отрицательные. И вот сегодня мы получили положительный результат, хотя дважды до этого тесты были отрицательными. Вирус не всегда просто "поймать". Иногда он спускается вниз, сразу в легкие и при тестировании не выявляется", – сказал Фокин. 

В прошлый четверг Ивановская область вошла в число лучших за своевременную организацию закупки бесплатных лекарств больным коронавирусом.

В конце октября Владимир Путин распорядился выдавать бесплатные лекарства ковидным больным, которые лечатся дома, в начале ноября правительство РФ выделило всем регионам более 5 млрд руб. на закупку лекарств. 

Поделиться в социальных сетях