Top.Mail.Ru

Иваново станет площадкой музейно-инклюзивного проекта "Искусство быть"

22 августа 2022 г. 22:12
Ирина Берегова
Читать в

Иваново вместе с Владимиром и Свияжском станет площадкой выставочного и образовательного музейно-инклюзивного проекта "Искусство быть". Три крупных музейных комплекса в этих городах станут локациями для арт-экспериментов. Об этом сообщила пресс-служба благотворительного фонда "Гольфстрим". 

Проект "Искусство быть" реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Он подразумевает создание и демонстрацию арт-объектов, которые доступны для восприятия людей с сенсорными нарушениями (невидящих, слабовидящих, неслышащих, слабослышащих, слепоглухих), с незначительными двигательными и легкими ментальными нарушениями, трудностями в эмоциональной, поведенческой и коммуникативной сферах. Ежегодно как опытные мастера, так и начинающие творцы представляют проекты работ, которые могут быть восприняты разными категориями людей. А фонд финансирует их создание и экспонирование.

В этом году стартует третий цикл проекта на трех площадках, выставки пройдут в музее-заповеднике "Остров-град Свияжск", во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, а также в Ивановском краеведческом музее имени Д.Г. Бурылина. Открытие первой выставки в Свияжске состоится 10 сентября.

По информации фонда, эксперты современного искусства отобрали 10 лучших работ для экспонирования на выставках, объединяющих различные арт-объекты: инсталляции, интерактивные объекты, коммьюнити-арт-проекты. В основе проекта "Искусство быть" – принцип деятельного вовлечения публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

Организаторы отмечают, что каждый из выбранных городов представляет особый интерес для проекта "Искусство быть" 2022-2023. Свияжск – уездный город со старинными храмами, уникальный российский объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположившийся на острове с населением всего 250 человек. Город Владимир входит в маршрут "Золотое кольцо", а музей располагается между двумя соборами: Успенским и Дмитриевским. Иваново – город конструктивизма и фестивалей современного искусства.

"Стоит отметить, что в этот раз был взят курс на децентрализацию и на знакомство жителей других городов не только с современным искусством, но и с инклюзией в музейной сфере. Большое количество региональных музеев сейчас испытывают острую потребность в модернизации организационной культуры в своих институциях, нацеленных на формирование социальной среды, где есть место каждому", – цитирует пресс-служба президента и учредителя благотворительного фонда "Гольфстрим" Марину Зубову.

В 2019 году организаторы представили проект на трех площадках: в Государственном центре современного искусства и Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" в Москве, а также в Государственном центре современного искусства "Арсенал" в Нижнем Новгороде.

В 2020-21 годах также прошли три выставки: в Музее Выксунского металлургического завода в Выксе, в Центре современного искусства "Типография" в Краснодаре и в Государственном музее-заповеднике "Царицыно" в Москве. Выставку и параллельную программу к ней посетили более 120 000 зрителей.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям "Гольфстрим" был создан в 2011 году. За 11 лет фонд помог более чем 7000 людям с самыми разными тяжелыми диагнозами и их семьям независимо от возраста, места проживания и гражданства, характера лечения и реабилитации. Одна из основных задач фонда – продвижение темы социализации людей с ОВЗ, развития инклюзии через просветительскую деятельность. 

 

Поделиться в социальных сетях