11 "учителей-миллионеров" выйдут в школы пяти районов

13 июля 2020 г. 18:28
Лилия Сухарева
Фото: Rusnews1.ru

По 1 млн руб. получат 11 победителей программы "Земский учитель" после начала работы в школах небольших городов Ивановской области. Педагоги – в основном начальных классов – переедут в Кохму, Заволжск, Комсомольск, Родники и Юрьевец. Приказ об утверждении списка победителей опубликовал департамент образования Ивановской области.

Известно.ру сообщал, что программа "Земский учитель" стартовала в январе 2020 г. во всех регионах России. По данным департамента образования, в Ивановской области была 101 вакансия для учителей сельских школ. Чиновники продлевали сроки подачи документов по программе из-за распространения COVID-19.

По условиям программы педагоги должны переехать в села и города с населением до 50 000 человек и отработать там не менее пяти лет. "Претенденты направили более 60 заявок. Средства поступят на счета 11 победителей после фактического переезда и начала работы", – сообщила Известно.ру начальник отдела правового обеспечения департамента образования Елена Есипова.

Гранты победители могут потратить на что угодно, в том числе на приобретение жилья.

Согласно приказу департамента образования, более 30 сельских школ из 19 районов области были готовы принять учителей. Конкурсная комиссия отобрала вакансии, на которые претендовали более двух человек, и отправила в эти школы победителей. Комиссия при выборе победителей учитывала квалификацию педагога и его возможность преподавать смежные дисциплины. Дополнительные баллы добавила учителю готовность переехать более чем за 100 километров от места жительства вместе с семьей. Педагоги из районов, в которых в школах были вакансии, не имели права участвовать в конкурсе.

Исходя из данных приказа, в Кохму выйдут на работу пять учителей: начальных классов, информатики, географии, физкультуры и изо. В Заволжск переедут учителя начальных классов и труда, в Родники – учителя начальных классов и биологии, в Юрьевец – учитель начальных классов, в Комсомольск – учитель физкультуры. Преподавателей иностранных языков, в которых наиболее остро нуждаются сельские школы (23 вакансии по области), среди победителей нет.

Программа "Земский учитель" получила название по аналогии с существующей программой "Земский доктор" по созданию доступной медпомощи. По данным Минпросвещения России, нехватка учителей по стране в целом составляет свыше 10 000 человек.

Поделиться в социальных сетях