Top.Mail.Ru

Сбербанк убирает "умные остановки"

1 октября 2020 г. 17:46
Надежда Павлова
Фото: chastnik.ru

Сбербанк убирает так называемые "умные остановки", появившиеся в 2012 г. в Ивановской области. До конца года "доживут" две брендированные остановки с банкоматами. Они расположены у мечети на проспекте Строителей в Иванове и на набережной в Плёсе рядом с причалом для теплоходов. В этом заверила Известно.ру пресс-служба Сбербанка. Две другие банк уже демонтировал. 

Четыре остановки Сбербанка появились в 2012 г. в рамках проекта "Умные остановки" в Иванове. Изначально они должны были быть с кнопкой экстренного вызова полиции, Wi-Fi, банкоматом, онлайн-табло, подключенным к единой информационной системе ГЛОНАСС. Но всё это так и не появилось.

"С 21 по 25 сентября банк выполнил демонтаж остановочных павильонов со встроенными банкоматами на центральных проспектах в Иванове", – сообщила городская администрация на запрос Известно.ру. Мэрия подтвердила, что земельные участки под остановки на пр. Ленина и пр. Шереметевском находились в аренде у ПАО "Сбербанк России", но в городской комитет по управлению имуществом поступило обращение от банка о прекращении договорных отношений.

"В настоящее время ведется работа по установке остановочного павильона по Шереметевскому проспекту, – рассказал представитель пресс-службы мэрии Известно.ру. – По окончании работ подрядная организация управления благоустройства за счет средств городского бюджета приступит к монтажу павильона на проспекте Ленина. Устанавливаемые павильоны будут аналогичны тем, которые были размещены на указанных проспектах". Суммы пресс-служба не уточнила.

В ответе на запрос Известно.ру, пресс-служба Сбербанка подтвердила информацию о закрытии офисов самообслуживания – так называемых "брендированных остановочных модулей". Банк обосновал свое решение тем, что "предлагает современные дистанционные каналы обслуживания", которые позволяют круглосуточно проводить большинство операций без посещения офисов и использования устройств самообслуживания.

Пресс-служба банка объяснила Известно.ру этот отказ от остановочных модулей тем, что в шаговой доступности от демонтированных имеются другие банкоматы Сбербанка.

Банкоматы Сбербанк демонтировал не только в Иванове, но и в других городах, например в Южно-Сахалинске. Планы отказа от традиционных банкоматов банк анонсировал на Петербургском международном экономическом форуме летом 2019 г. Руководство проводит установку ресайклеров – уменьшенной версии банкомата, в которой банкноты сразу поступают в оборот, без передержки. Так аппараты реже нуждаются в инкассации.

24 сентября 2020 г. прошла большая онлайн-конференция Сбербанка, на которой его руководство анонсировало самые масштабные изменения за всю историю банка. Они представили свой новый бренд, логотип и планы на будущее. Дополнительные расходы на переформатирование обойдутся, по оценке предправления Сбербанка Германа Грефа, в сумму около 2,5 млрд руб. в течение пяти-шести лет.

"В настоящее время, – отвечает пресс-служба мэрии в ответе на запрос Известно.ру, – реализация проекта "Умные остановки" в городе Иваново приостановлена. В случае предложений со стороны инвесторов о возможном аналогичном проекте администрация города рассмотрит предложенные проекты".

Теги:
Поделиться в социальных сетях