Top.Mail.Ru

Ивановский центр "Кибернация" проводит интернет-акцию против АУЕ

17 сентября 2020 г. 10:30
Виктория Гущина
Фото: iz.ru

Ивановский образовательный центр "Кибернация" проводит интернет-акцию против уголовной субкультуры АУЕ, которую Верховный суд России 18 августа признал экстремистской, сообщил Известно.ру руководитель центра Леонид Бакин.

Участники "Кибернации" будут мониторить сайты, группы в соцсетях и мессенджерах (без привязки к региону), где содержится агитация или иная информация о запрещенной субкультуре. По итогам проверок сотрудники центра отправят информацию в Роскомнадзор с требованием заблокировать группы нарушителей.

По словам Бакина, центр следит за экстремистскими организациями с 2017 г., в том числе за "группами смерти". Идея следить за "ауешниками" возникла из-за того, что субкультуру признали незаконной.

Желающие помочь с борьбой против экстремистских материалов могут разместить ссылки в форме и отправить ее представителям центра.

Кибернация – образовательно-исследовательский центр, созданный для обучения и помощи в медиагигиене персональных данных в интернете. Такие организации есть во Владимирской, Ивановской, Курганской, Орловской, Челябинской областях, Красноярском крае, Ханты-Мансийском АО и Карачаево-Черкесской Республике.

АУЕ – молодежная субкультура, название которой переводится как "арестантский уклад един" или "арестантское уркаганское единство". Представители этой субкультуры пропагандируют воровские и тюремные понятия криминальной среды, требуют соблюдения "воровского кодекса", взамен обещая поддержку и защиту в настоящем и будущем. Понятие АУЕ встречается как и обозначение воровского братства внутри колоний.

Лицам, пропагандирующим АУЕ, грозит до 12 лет лишения свободы и штраф до 700 000 руб. по ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества").

 

 

Поделиться в социальных сетях