Top.Mail.Ru

Двойной комиссии при оплате коммуналки больше не будет

28 сентября 2020 г. 12:37
Надежда Павлова
Фото: tagilka.ru

С 13 сентября вступило в силу постановление правительства, запрещающее ресурсосбытовым организациям включать в тариф расходы потребителей на оплату коммунальных услуг. Следовательно, двойных комиссий за оплату коммуналки больше не будет. Суть изменений Известно.ру пояснила и.о. начальника департамента энергетики и тарифов Светлана Бугаева.

Ранее, по словам Бугаевой, законодательство позволяло поставщикам коммунальных ресурсов заключать договоры с платежными агентами (банки, почта, кассы "Единого расчетного центра" и пр.) по приему коммунальных платежей граждан. Ресурсоснабжающие организации (РСО) могли заключить договор с любой организацией, и там платежи от граждан принимали без комиссии: предприятие само расплачивалось потом со своим платежным агентом. Потом эти затраты поставщики включали в тарифы на коммунальные ресурсы. В то же время граждане, оплачивающие эту же коммуналку в другом месте, например в другом банке, оплачивали еще и внешнюю комиссию за перевод, то есть по сути платили комиссию дважды.

"В Ивановской области эту проблему двойных комиссий заметили еще в 2014 г., – рассказала Известно.ру Бугаева. – Начиная с 2015 года на основании рекомендаций управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области затраты на прием платежей были исключены из тарифов на холодную и горячую воду, водоотведение, тепловую энергию". Не стал включать в свой тариф расходы на оплату услуг по обращению с ТКО и появившийся в регионе "мусорный" оператор.

По утверждению Бугаевой, до настоящего времени расходы по приему платежей остаются только в составе тарифов на электроэнергию (поставщики: "ЭСК Гарант", "Ивановоэнергосбыт") и в составе розничных цен на газ (поставщик: "Газпром межрегионгаз Иваново").

С нового года эти РСО также не смогут включать свои расходы в тарифы, следовательно, и оплачивать расходные услуги своим платежным агентам не будут. Затраты лягут на плечи посредников. Поэтому, по словам Бугаевой, оплатить газ и электричество без комиссии в сторонних организациях с нового года, вероятнее всего, не получится: платежные агенты имеют полное право компенсировать свои расходы. Но по крайней мере комиссия будет только одна.

Давние споры о законности взимания расчетными организациями дополнительных процентов при оплате услуг ЖКХ давно разрешились. ФАС в своем письме от 27.09.2019 г. указала, что комиссия является правомерной. Законодательного запрета на ее взимание нет. 

Пресс-секретарь Ивановского филиала "ЭнергосбыТ Плюс" Анатолий Левин сообщил Известно.ру, что оплатить счета за электроэнергию без комиссии потребители смогут через сайт (без регистрации или через личный кабинет) и в абонентских отделах компании.

По такой же схеме будет работать и "Газпром межрегионгаз Иваново": по словам представителя пресс-службы, жители смогут оплатить счета без комиссии онлайн либо в офисах компании.

По мнению представителей этих ресурсных организаций, ожидать существенного снижения тарифов гражданам не стоит: расходы на оплату квитанций – лишь незначительная их составляющая.

 

Поделиться в социальных сетях