Top.Mail.Ru

Ивановские вузы запускают российский проект по переработке текстиля

12 августа 2021 г. 14:36
Наталья Миронова
Читать в

Ивановские ученые предлагают создать в России глобальную систему переработки старых текстильных изделий. Общий проект трех вузов – политехнического, химико-технологического и Ивановского госуниверситета – выиграл в номинации "Регион WearNet" в проектно-образовательном интенсиве "Архипелаг 2121".  Информацию об этом Известно.ру сообщил проректор по образовательной деятельности ИвГПУ Алексей Матрохин. 

"Архипелаг 2121" – это конкурс проектов в сфере новых технологий. Представить свои идеи могли вузы, индивидуальные участники со стартапами. Интенсив организовало Минобрнауки совместно с Агентством стратегических инициатив при поддержке Минэкономразвития и центра "Сколково". Ивановский проект представляли ректоры ИвГУ и ИвГПУ, проректоры вузов, научные работники, а также директор центра “Мой бизнес”.

Ивановская команда представила жюри свой проект "Cоздание Большого Ивановского Университета как национального центра технологий рециклинга на рынке WearNet". Главная идея – переработка старого текстиля. Ее, по словам проректора, оценили губернаторы ряда областей и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, входившие в состав жюри.

"Мы бы хотели, чтобы оборот текстильного сырья был осмыслен, чтобы за сданный килограмм старой одежды человек получал бонусы. Ежегодно в России производится и потребляется 300 000 тонн текстильной продукции. Всё это стоит десятки миллиардов рублей. Мы бы хотели перерабатывать это вторичное сырье, чтобы улучшить рынок", – рассказал Матрохин.

В перспективе в проект должны включиться все российские регионы. Франшиза будет ивановской.

"Главная наша сейчас задача – сделать технологию-прототип и создать франшизы, то есть внедрить готовые решения. Мы для себя видим тысячи небольших предприятий по России. Они будут поставщиками текстильного сырья для наших предприятий, которые занимаются уже созданием текстильных изделий. Можно сказать, что появляется новая текстильная отрасль", – отметил Матрохин.

Спикер отметил, что с развитием технологии рециклинга должна появиться мода на вещи из переработанного сырья – это еще одна из задач, которая стоит перед разработчиками проекта: "Пока мы будем решать вопрос финансирования, мы уже начнем создавать научный центр на базе ивановских университетов, где студенты и преподаватели будут разрабатывать дизайны, решать вопросы технологий и экономики. В конце следующего учебного года мы бы уже хотели иметь десятки проектов, направленных на развитие нашей концепции".

Реализовывать проект ивановские вузы собираются за счет грантов. Также поддержку обещает Агентство стратегических инициатив. "Двести проектов [победителей "Архипелага 2021" в разных номинациях. – Известно.ру] – это уже готовые проекты, а не в формате идей, агентство берет <в проработку>. Под них мы будем формировать спрос, в том числе со стороны государства, со стороны регионов, ставить вопрос тиражирования, масштабирования этих решений. Это проекты в сферах образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, а также связанные с созданием новых технологий во всех сферах жизни и экономики", – отметила на закрытии глава АСИ Светлана Чупшева. 

Известно.ру писал, что инвесторы вложили около 44 млрд руб. в первом полугодии 2021 г. в развитие проектов в Ивановской области.

Также ивановские дизайнеры получили 457 000 руб. на "Тавриде".

Поделиться в социальных сетях