Top.Mail.Ru
Новости | Коронавирус

Как у Путина, только одноразовый и бело-голубой

1 апреля 2020 г. 19:22
Павел Разуваев
Фото: lenta.ru

В 3 часа ночи 1 апреля группа ученых из ИвГПУ выполнила поручение областного правительства – разработать защитную одежду для медиков, лечащих больных коронавирусом. На эту задачу у них ушло три дня, сообщил Известно.ру руководитель разработчиков Виктор Кузьмичёв.

"Опытный образец защитного костюма предназначен для медиков Ивановской горбольницы № 1, которые в реальных условиях борются с коронавирусной инфекцией, – рассказал заведующий кафедрой конструирования швейных изделий ИвГПУ Виктор Кузьмичёв. – Мы учли все их просьбы и пожелания. Работу закончили 1 апреля в три часа ночи. Люди, выполняя задание губернатора, трудились трое суток. Опытный образец и электронные лекала переданы заказчику – областному правительству. В ближайшее время ивановские предприятия приступят к производству".

Об успешно прошедших испытаниях костюма утром 1 апреля говорил и глава департамента здравоохранения Артур Фокин.

Основой разработки, пояснил Кузьмичёв, стал противочумный комбинезон, использовавшийся в советские времена. Он одноразовый и выполнен из обычных нетканых материалов.

"Цель, которая стояла перед нами, – обезопасить врачей и их помощников с ног до головы", – говорит профессор.

По просьбе работников первой горбольницы, костюмы будут трех размеров: 52-54, 62 и 68.

Костюм носится в течение одной смены и после этого легко утилизируется, так как расщепление – это одно из свойств нетканки.

Президент Владимир Путин, посещая инфекционную больницу Коммунарка в Москве, переодевался в многоразовый защитный костюм. Ивановский вариант – одноразовый, но, уверен руководитель группы, не менее надежный. Кроме этого костюм Путина цельный, а политеховская разработка состоит из комбинезона, фартука, шапочки, нарукавников и бахил. Наконец, от президентского костюма наш отличается цветом и будет не желтым, а бело-голубым.

Поделиться в социальных сетях