Top.Mail.Ru

Цены на строительные материалы выросли в разы

28 мая 2021 г. 14:02
Марина Москалева

Цены на стройматериалы за последнее время выросли на десятки, а местами и на сотни процентов, в лидерах подорожания – древесина и металл. Об этом сообщает "Российская газета" на основе данных Росстата, производителей и Банка России.

Как пишет издание, на совместном заседании трех комитетов Госдумы в четверг, 27 мая, зампред Банка России Алексей Заботкин согласился с тем, что рост цен на отдельные товары заметно обгоняет уровень общей инфляции.

"По словам Заботкина, тот же процесс происходит не только в России, но и во всем мире. Он связан с очень быстрым восстановлением экономики после кризисного 2020 г.", – пишет "Российская газета".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по обращению Ассоциации индивидуального жилищного строительства провела проверку цен на рынке стройматериалов и подтвердила серьезное повышение. "Самые большие опасения вызывают металлические и металлосодержащие стройматериалы, а также пиломатериалы", – цитирует ФАС "Российская газета".

Специалисты ФАС отметили, что динамика цен на металлопродукцию на отечественном рынке "соответствует динамике цен на мировом рынке". С июня 2020-го по апрель 2021 г. цены на железорудный концентрат и лом черных металлов выросли в два раза, на концентрат коксующего угля – на 42%. В то же время ФАС выявила действия ряда производителей и металлотрейдинговых организаций, приведшие к завышению цен, и возбудила в отношении них дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Ивановские предприниматели также ощутили подорожание. Как отметил в своем аккаунте на Facebook генеральный директор группы компаний "Вент Маркет", которые производят вентиляционное оборудование, Сергей Пипкин, цены на оцинкованную сталь в последнее время выросли в разы: с 58 000 руб. за тонну в октябре 2020 г. до 159 000 за тонну в мае 2021 г.

"Вдумайтесь, рост цены 270%. И точно не будет отскока назад. Почему растет цена? Европейцы и китайцы приостановили выплавку стали из-за коронавируса, еще долго стояли их разные производства, которые накопили заказов, то есть отложенный спрос на металл. Сегодня цены на металл сравнялись с общемировыми. А зарплаты с европейскими не сравнялись", – пишет Сергей Пипкин.

По мнению предпринимателя, это неизбежно скажется не только на стоимости готового жилья, но и на ценах на услуги во всех сферах, где по закону обязательно использование вентиляции – ресторанном бизнесе, медицине и так далее.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что рост цен на стройматериалы уже отразился в росте цен на жилье.

Известно.ру писал, что ФАС по поручению Владимира Путина проверит обоснованность роста цен на жилье в России.

Теги:
Поделиться в социальных сетях