Top.Mail.Ru

Воскресенский назвал причины минимальной смертности в области

1 марта 2021 г. 19:14
Ирина Бирюкова
Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановская область смогла преодолеть пандемию с минимальным приростом смертности в Центральном федеральном округе благодаря жестким ограничениям, рассказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в понедельник, 1 марта, на встрече с волонтерами и общественниками в зале Музейно-выставочного центра. 

Глава региона отметил, что Ивановская область весной прошлого года находилась в зоне риска максимального прироста смертности в центральной России по трем причинам. Первой он назвал плотность населения и компактность проживания. Вторая, по его словам, – бедность жителей Ивановской области и, как следствие, нехватка денег на лекарства. Третья причина – тесные экономические связи с Москвой и 65 000 ивановских вахтовиков, которые стали невольными распространителями ковида.

"Эти факты, о которых я говорю, это всё должно было привести к тому, что у нас могла быть одна из самых максимальных смертностей от коронавируса в центральной России. Но по итогам 2020 г., если вы посмотрите цифры, их не скрыть, общая смертность от всех причин у нас с вами самая маленькая во всей центральной России. Не самая большая, как она могла быть из-за всех объективных факторов, она оказалась самой низкой, одна из самых низких в России в целом. Это произошло по многим причинам и, прежде всего, благодаря всем нашим жителям, благодаря вам, тем, кто помогал каждый день", – сказал Станислав Воскресенский, обращаясь к волонтерам.

По словам губернатора, во время пандемии в Ивановской области действовали жесткие ограничения, но благодаря этим мерам показатели смертности в области невысокие. 

"В прошлом году мы потеряли много жизней не только в Ивановской области, но и по стране в целом и в мире. Это грустно, многие близких потеряли. Когда пандемия пришла, непонятно было, что это за вирус. Во многих странах, в том числе и в России, меры были очень жесткие, непонятно было ничего. Помните, как первые случаи развивались, непонятно было, чем это всё лечить, сейчас ясности больше. Тем не менее пандемия никуда не ушла, но все-таки понимаем, как с ней работать", – добавил губернатор. 

Также Станислав Воскресенский поблагодарил волонтеров регионального волонтерского штаба "Мы вместе" за активную работу и помощь жителям области в трудный 2020 год.

Известно.ру писал, что прирост смертности от всех причин в декабре 2020 г. в Ивановской области – самый низкий в Центральном федеральном округе – 42,7% по отношению к декабрю 2019 г.

Уровень смертности по итогам 11 месяцев в Ивановской области один из самых низких в ЦФО – 2-е место. В стране регион входил в топ-20 самых благополучных по этому показателю – 16-е место. 

На 1 марта в Ивановской области от коронавируса с начала пандемии умерли 928 жителей

Поделиться в социальных сетях