Top.Mail.Ru

Ивановские и столичные ученые создали устройство для поиска дефектов ткани на производстве

22 ноября 2022 г. 15:05
Мария Седова
Читать в

Ученые из Ивановского и Санкт-Петербургского политехнических университетов и Высшей школы экономики разработали аппаратно-программный комплекс для автоматизированного обнаружения дефектов тканей, сообщает ИвГПУ на официальной странице в "ВКонтакте".

Это позволяет искусственному интеллекту находить и классифицировать брак на тканях. Сейчас прототип устройства тестируется на производственной линии одного из предприятий в Ивановской области. О его испытаниях написали "Известия"

"Испытания на одном из комбинатов Ивановской области показали, что комплекс обнаруживает в шесть раз больше дефектов, чем сотрудники отдела качества. Российские производители тканей считают подобное оборудование полезным и уже закладывают затраты на его закупку в свои инвестиционные программы. По словам представителей бизнеса, сейчас текстильщикам из России необходим хотя бы минимальный набор оборудования отечественного производства", – говорится в материале "Известий".

Так, на образце ткани длиной 700 м комплекс обнаружил 1363 дефекта 17 видов. Затем это же полотно проверил вручную отдел контроля качества предприятия, специалисты выявили всего 217 дефектов.

"С помощью комплекса обнаружено в 6,28 раза больше дефектов, поскольку система с высокой точностью выявляет даже мелкие недостатки, не видимые глазу при перемотке материала со скоростью до 60 м в минуту. В дальнейшем возможно также увеличение скорости выявления дефектов", — цитируют "Известия" ведущего инженера Центра НТИ Санкт-Петербургского политехнического университета Алексея Бойкова. 

По итогам тестового режима нейросеть обучили на 150 000 примерах дефектов тканей, предоставленных текстильными предприятиями Ивановской области.

Известно.ру писал, что за девять месяцев 2022 года ивановские предприятия произвели 93% марли, 81% хлопчатобумажной ткани, 79% постельного белья и 72% трикотажных полотен.

Поделиться в социальных сетях