Top.Mail.Ru

ФСБ накрыла в Ивановской области сеть подпольных нарколабораторий

26 января 2021 г. 14:27
Андрей Гладунюк
Фото: пресс-служба УФСБ, оперативная съемка.

Сотрудники Ивановского управления ФСБ выявили в области несколько подпольных лабораторий по масштабному производству синтетических наркотиков, сетью заведовал экс-начальник московского наркоконтроля, сообщила пресс-служба ведомства.

Оперативники обнаружили в нарколабораториях более 59 кг наркотиков и более десяти тонн наркосодержащей жидкости, химические реактивы и оборудование, предназначенные еще для двух подпольных производств (видео – здесь). Там же хранились оружие, патроны и приспособления для бесшумной стрельбы.  

"В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий задержан житель г. Москвы – бывший руководитель одного из подразделений Управления ФСКН России по г. Москве и Московской области, являющийся организатором функционирования подпольных нарколабораторий", – сообщает пресс-служба УФСБ по Ивановской области. По версии правоохранителей, бывший руководитель службы наркоконтроля возглавлял преступное сообщество, распределял финансовые потоки, давал указания участникам группировки и контролировал их исполнение.

Ведомство отмечает, что организаторы преступной группы ездили в автомобилях класса люкс со спецсигналами и устройствами для сокрытия номеров, у них была форма со знаками различия сотрудников ФСБ. Следователи считают, что к производству наркотиков они насильно привлекали иностранцев.

Среди организаторов есть и другие жители Москвы, а также Кабардино-Балкарской Республики и Владимирской области. Всего в семи регионах правоохранители задержали 16 человек. В числе рядовых участников по делу проходят и представители Ивановской области, "в том числе один из руководителей органа местного самоуправления". Двое из задержанных находятся под домашним арестом, остальные – в следственном изоляторе.

По уголовным статьям 210 (ч. 1 и 2), 222 (ч.2) и 228.1 (ч. 5) Уголовного кодекса РФ подозреваемым грозит пожизненное лишение свободы.

Поделиться в социальных сетях