Top.Mail.Ru

Больницы не будут использовать ивановские запчасти для аппаратов ИВЛ

14 апреля 2020 г. 14:40
Дарья Бобровицкая
Фото: администрация города Иваново

От запчастей для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые изобрели в ивановском технопарке "Кванториум", придется отказаться, сообщил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин на ежедневном брифинге.

"От переходников для ИВЛ мы откажемся, поскольку реанимационные мероприятия – это очень деликатный вопрос в медицине. Здесь мы предпочитаем пользоваться официально зарегистрированными медицинскими изделиями", – сказал Фокин. Артур Фокин также подчеркнул, что департамент всегда готов поддержать и поощрить инициативу ивановских изобретателей, поэтому еще одно изобретение "Кванториума" – защитные экраны – сейчас тестируют в больницах медики. Но это скорее вспомогательные средства защиты, медики больше нуждаются в специальных очках.

Ивановский технопарк "Кванториум" в конце марта наладил выпуск защитных экранов для лица. Об этом сообщил в своем аккаунте в "Инстаграме" мэр города Владимир Шарыпов. Инженеры технопарка также в помощь медикам разработали прототип разветвителя для аппаратов искусственной вентиляции легких для подключения нескольких пациентов одновременно. 

Сайт администрации города Иваново сообщил, что более 400 защитных экранов "Кванториум" изготовил на спонсорские средства, еще более 200 штук – на подходе. Экраны "Кванториум" предоставил врачам бесплатно. Инженеры технопарка также напечатали тестовые образцы палочек для назальных мазков для экспресс-тестов на коронавирус.

На своей странице в "ВКонтакте" "Кванториум" сообщил, что его разработка хай-тек-цеха по производству защитных лицевых экранов для медицинских работников стала первой из российских инициатив, которую мировое сообщество фаблабов включило в ресурсную базу решений для мейкеров, созданную для противодействия пандемии коронавируса.

Известно.ру сообщал, что Ивановская область получит 206 миллионов рублей на закупку медицинского оборудования из федерального бюджета. В регионе на утро вторника, 14 апреля, трое больных коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ, всего в регионе 96 человек с таким диагнозом.

Поделиться в социальных сетях