Top.Mail.Ru

Жители Заволжска просят проголосовать за памятник Бредихину

7 апреля 2020 г. 11:23
Наталья Быстрянская
Фото: letopis.msu.ru

Заволжск участвует во всероссийском конкурсе идей новых достопримечательностей "Культурный след" с задумкой установки памятника ученому-астроному Фёдору Бредихину на одноименной городской площади. Если проект наберет 100 голосов до 10 апреля, у него появится шанс попасть в число пяти лучших идей, деньги на реализацию которых выделит фонд "Живая классика". Сообщение об этом появилось в группе "ВКонтакте" "Говорит Заволжск". "Дорогие земляки, мы приглашаем всех проголосовать, пройдя по ссылке", – говорится в призыве.

 "Мы видим проект так: памятник ученому, который смотрит в небо. Телескоп и комета – атрибуты Фёдора Бредихина. Вся его жизнь была отдана науке", – говорит директор городского художественно-краеведческого музея Светлана Касаткина. В случае победы в конкурсе на площади рядом с памятником можно будет проводить наблюдения в телескоп, экскурсии для туристов, городские праздники и шествия.

Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей "Культурный след" предлагает жителям любого города России придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда "Живая классика" при поддержке Фонда президентских грантов и Агентства стратегических инициатив. Конкурс проходит в третий раз. За это время в стране появились девять новых достопримечательностей.

Фёдор Бредихин – профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской академии наук, руководитель Московской и Пулковской обсерваторий России. Основатель школы русской кометной и метеорной астрономии, является одним из основоположников астрофизики. Бредихин неразрывно связан с Заволжской землей. Рядом с Заволжском находилась усадьба Погост – излюбленное место отдыха и работы ученого. 

Площадь, улица, переулок в Заволжске носят его имя. В Заволжске находится семейная усыпальница Бредихиных, музей, где есть посвященная ученому экспозиция. В честь Бредихина с 1983 года в Заволжске проходят международные конференции "Бредихинские чтения". Местный музей издал книги об ученом и его трудах.

Поделиться в социальных сетях