Top.Mail.Ru

Власти "держат на контроле" ситуацию с отсутствием воды в Палехе

16 июня 2020 г. 18:50
Оксана Фонинская
Фото: hibiny.com

По распоряжению губернатора в Палех, который больше недели остается без воды, отправились специалисты ивановского "Водоканала". Об этом Известно.ру рассказал представитель пресс-службы областного правительства.

"В Палехе проводится техническое обследование централизованной системы водоснабжения. Для жителей по их заявкам организован подвоз воды. По информации дежурной службы губернатора, за 15 и 16 июня поступило 17 обращений от палешан об отсутствии воды в квартирах и домах. Ситуацию мы держим на контроле", – рассказал собеседник.

Известно.ру писал, что с 7 июня более 600 жителей Палеха остаются без воды. Застарелая проблема в поселке обострилась: насосы не успевают качать воду, чтобы обеспечить весь райцентр, поэтому жители улиц Толстого, Некрасова, Демьяна Бедного, Коммунальной и близлежащих к ним домов вынуждены сторожить воду ночами и ходить с ведрами на колонку. За прошедшие дни вода в дома палешан не вернулась, несмотря на то что два насоса, которые власти заменили до выходных, работают исправно, а 15 июня поменяли третий насос – на улице Высоцкого.

Специалисты подозревают, что в каком-то месте есть серьезная протечка. По словам первого замглавы администрации Палехского района Светланы Кузнецовой, вероятно, прорыв возник там, где его не увидишь: либо в том месте водопровода, который проходит под рекой, либо в песчаной почве промзоны. Для исследования пришлось перекрыть задвижку в части водопровода, ведущего в деревню Ковшово. Если вариант с утечкой не подтвердится, значит, дело в старых задвижках, нестыковках труб или прорывах в зауженных местах их соединения.

Для поднятия давления воды в "безводной" части Палеха коммунальщики перекрыли воду на распределительной ветке на ул. 1-й и 2-й Набережной. Ориентировочно водоснабжение на этих улицах специалисты восстановят к вечеру 17 июня. Сказать, когда именно в квартиры и дома палешан придет вода, представитель администрации затруднилась. Представитель "Водоканала" информацию подтвердил: износ сетей водоснабжения в поселке 80-85%, а обследование, поиск причин проблемы и ее устранение займут время.

Проблемой с водой в Палехе заинтересовалась областная прокуратура. На сайте ведомства сообщается, что "в связи с возможным нарушением жилищных прав граждан прокуратура инициировала проведение проверки, по итогам которой будет дана юридическая оценка и приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования".

Поделиться в социальных сетях