Top.Mail.Ru

Шампиньонный бизнес в селе Сергееве закрылся из-за коронавируса

5 августа 2020 г. 18:44
Ольга Петрова
Фото: sizvestiya.ru

Агрофирма "Шампиньон", основанная выходцем из Вьетнама в селе Сергеево Шуйского района, закрывается, не выдержав обрушения рынка сбыта во время эпидемии коронавируса. Об этом Известно.ру рассказал гендиректор и основатель ООО "Шампиньон" Нгуен Тьинь Нгы. 

"Несмотря на то что мы с начала открытия в 2018 г. наладили рынки сбыта грибов – в Москву, Ярославль, Вологду, цена закупки оказалась невысокой, мы работали в минус. Хотели нарастить производство, выкупив у поселения часть площадей, но и это не дало хорошего результата. Окончательное решение о закрытии предприятия мы приняли в период пандемии, когда спрос на шампиньоны сошел на нет, рынок сбыта рухнул. Нам пришлось раздать грибы местным жителям и закрыться", – сообщил собеседник.

Нгуен Тьинь Нгы 20 лет живет в Ивановской области. В конце 90-х учился в ИвГУ. Затем перебрался с женой в Шую. Сначала открыл магазин одежды, после задумал стать фермером и решил выращивать шампиньоны. Фермер изначально выкупил в Сергееве заброшенную производственную базу и общежития бывшего техникума механизации сельского хозяйства, а затем построил рядом большую стационарную теплицу. Предприятие производило до 20 тонн шампиньонов в месяц. Всего в бизнес было вложено более 30 млн руб. Все помещения и площади вьетнамец выставит на продажу, заниматься сельским хозяйством он больше не планирует. 

Глава Остаповского поселения Владимир Богуславский рассказал Известно.ру, что фермер в администрацию за помощью не обращался, его команда трудилась обособленно. "В этом году стало понятно, что сбыт у фермера упал, мы знали, что в пандемию он перестал выращивать грибы. Не очень понятно, как Нгуен Тьинь Нгы будет распродавать свои помещения, ведь хорошие производственные мастерские со станками и подъемниками были полностью переоборудованы под грибные камеры", – отметил собеседник. 

ООО "Шампиньон" – инвестпроект, в котором задействованы инвесторы и специалисты из Москвы и Канады. Располагается цех на территории бывшего сельскохозяйственного колледжа в Сергееве. В 2018 г. на церемонии открытия присутствовал губернатор региона Станислав Воскресенский. В агрофирме два подразделения: компостный цех (объем производства компоста – 840 тонн в год) и цех выращивания (объем производства грибов – 180 тонн в год). Цех для выращивания грибов рассчитан на 10 производственных камер. Полезная площадь выращивания грибов составила более 2200 кв. м. Предприятие осуществляло полный цикл производства – от компоста до упаковки готовой продукции.

Поделиться в социальных сетях