Top.Mail.Ru

Треть россиян перерабатывает бесплатно

7 июля 2021 г. 11:20
Марина Москалева

По данным опроса СК "Росгосстрах жизнь" и hh.ru, 73% трудоустроенных россиян перерабатывают, и каждый второй из них делает это бесплатно. Об этом сообщают "Известия".

"В привычке работать после окончания трудового дня, в выходные или в отпуске признались 76% офисных сотрудников и 71% работающих из дома. При этом среди занятых в средних и крупных компаниях доля работающих сверхурочно оказалась выше, чем в фирмах малого бизнеса, – 75% против 70%. В госсекторе тоже приходится перерабатывать: об этом сообщили 69% опрошенных", – отмечают "Известия".

Не берут деньги за дополнительные часы юристы – об этом заявил 81% опрошенных, работники финансового сектора – 76%, сотрудники сферы управления персоналом и тренингов – 72%, маркетинга, рекламы и PR – 69%, а также топ-менеджеры – 62%.

Чаще других отвечали, что требуют деньги за переработки, рабочие, сотрудники транспортно-логистической отрасли, сферы искусства, развлечений и СМИ, молодые специалисты и представители IT-отрасли.

Наиболее распространенная причина бесплатных переработок в том, что люди стесняются отказать руководителю или коллегам. Об этом сообщили 28% опрошенных. 16% отметили, что выполнять задачи в срок мешают усталость и общее снижение продуктивности, порядка 15% – что берут на себя слишком много обязанностей.

4% респондентов рассказали, что не могут выстроить процессы так, чтобы всё успевать, и еще столько же – что им бывает лень работать в установленные часы и приходится доделывать дела в личное время.

Треть ответов – 30% – составляют другие варианты: "нравится работать и люблю то, чем занимаюсь", "производственная необходимость", "гиперответственность".

"Кроме того, больше трети всех участников опроса отметили, что в их коллективах принято оставаться на некоторое время после окончания рабочего дня, а к тем, кто уходит ровно в 18:00, относятся скептически", – пишут "Известия".

Как следует из опроса, каждый пятый перерабатывающий россиянин делает это каждый день, а каждый третий – раз в неделю. Чаще всего переработки составляют один-два часа, но каждый четвертый россиянин перерабатывает на два-три часа, а каждый пятый – более трех часов.

Опрос проводился в июне 2021 года, в нем приняло участие более 2 тыс. респондентов из всех федеральных округов России.

"Известия" отмечают, что согласно ст. 152 ТК РФ работодатель должен оплачивать сверхурочную работу не менее чем в полуторном размере за первые два часа, а в последующие часы – не менее чем в двойном размере. За работу в выходные сотрудник имеет право на двойную компенсацию или дополнительный отгул.

При этом, как рассказала член Ассоциации юристов России Мария Астаева, продолжительность сверхурочного труда не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Известно.ру писал, что 33% россиян более двух лет не были в отпуске.

Теги:
Поделиться в социальных сетях