Top.Mail.Ru

Власти намерены лишить россиян права выбирать "управляшки"

14 октября 2021 г. 11:56
Марина Москалева
Читать в

Россияне могут лишиться права выбирать организацию, управляющую многоквартирным домом. Это полномочие Минстрой в разработанной им "Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ РФ до 2030 г." предлагает передать региональным операторам по управлению жильем. Об этом со ссылкой на Торгово-промышленную палату РФ (ТПП) сообщают в четверг, 14 октября, "Известия".

Стратегия предполагает, что регоператоры будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур, а также возмещать ущерб от нарушений, приводящих к авариям в домах. Деньги для покрытия ущерба, как предполагают эксперты ТПП, будут собирать с граждан.

"Сейчас УК выбирают граждане – собственники жилья. Но из-за новой нормы они фактически могут лишиться права определять управляющие организации, сказано в отзыве комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ на проект стратегии, который будет направлен в Минстрой", – пишут "Известия".

По мнению комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое, создание региональных операторов означает сворачивание рынка и возврат к государственному управлению частным жилищным фондом.

В Минстрое изданию сообщили, что проект стратегии опубликован для широкого обсуждения, поэтому говорить о разработанных инициативах преждевременно.

С проектом "Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года" можно ознакомиться здесь.

Известно.ру писал, что управление муниципального контроля администрации Иванова проверило, как управляющие компании содержат контейнерные площадки для мусора на Сортировке. На 21 из 42 площадок участники рейдов выявили нарушения.

Поделиться в социальных сетях