Top.Mail.Ru

Перенесшие коронавирус люди сдадут плазму для тяжелобольных

20 апреля 2020 г. 16:15
Дарья Бобровицкая
Читать в

Ивановцы, перенесшие коронавирусную инфекцию, могут стать донорами для пациентов, болеющих COVID-19 в тяжелой форме. Об этом на брифинге со СМИ 20 апреля сообщил директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

"Мы планируем брать плазму у пациентов, которые перенесли коронавирус в легкой форме. Через месяц титр антител к вирусу в их крови достигнет максимальных значений, и тогда плазму можно будет переливать тяжелобольным пациентам. Этот метод лечения уже доказал свою эффективность. Мы на сегодняшний день выписали 17 человек. Будем связываться с ними и предлагать сдать плазму", – сказал Фокин.

Он также добавил, что процедура сдачи плазмы абсолютна безопасна и даже обладает оздоравливающим для организма эффектом. Пациенты, сдавшие плазму, будут получать стандартные выплаты, положенные донорам плазмы. 

По словам Фокина, донорство сейчас переживает не лучшие времена, однако областная станция переливания крови создала достаточный запас ресурсов, поэтому в условиях самоизоляции доноры должны остаться дома. 

Ранее Известно.ру писал, что областная станция переливания крови перестала принимать доноров плазмы. Медики забирают только кровь и только у постоянных доноров, которые приходят по предварительной записи. 

Поделиться в социальных сетях