Top.Mail.Ru

130 родителей особенных детей получили новые профессии

29 октября 2020 г. 16:15
Марина Москалева
Фото: Ольга Татаринцева

Родители особенных детей в течение 2020 г. прошли профессиональную переподготовку по 14 направлениям. 130 человек получили знания и навыки на курсах общественной организации родителей детей-инвалидов "Солнечный круг". Новые профессии дали им возможность дополнительного заработка. Об этом Известно.ру рассказала председатель правления организации Ольга Татаринцева.

Главной целевой группой проекта "Мамин клуб", который получил поддержку Фонда президентских грантов на 3 млн руб., стали мамы, которые обычно сидят дома и не могут отойти от детей. "Солнечный круг" предложил им на выбор большой набор курсов: это и работа в интернете (SММ-продвижение, интернет-маркетинг, копирайтинг), и бьюти-индустрия (профессии мастеров эпиляции, маникюра, парикмахера-стилиста, бровиста, визажиста). 10 человек прошли обучение вождению. Определиться с выбором направления участникам проекта помогала психолог-коуч Янина Коновалова. Она работала с родителями как очно, так и дистанционно.

"Мы ставили перед собой цель привить каждому участнику интерес к тому или иному направлению, дать почувствовать, что он может. Впоследствии, закрепившись в этой сфере, человек сможет развиваться самостоятельно и выбирать на свое усмотрение необходимые образовательные программы. Мы должны были подтолкнуть к старту", – рассказала Татаринцева.

Часть программ вели специалисты организаций – партнеров проекта. Так, обучение вождению проходило на базе автошколы "Фаворит". А профессии бьюти-индустрии преподавали мастера салона "Преображение". Преподаватели салона будут поддерживать новичков и в дальнейшем, пока те делают первые шаги.

По словам Татаринцевой, многие выпускники курсов пока оказывают услуги друзьям и знакомым бесплатно, чтобы набить руку.

Продолжением проекта станут курсы для родителей "Введение в предпринимательскую деятельность" и "Помощник интернет-предпринимателя". Они стартуют в начале ноября.

"Мы исходили из того, что, выбрав направление развития, мама, возможно, решит организовать собственное дело. С выбором сферы и получением необходимых навыков помогают школа Insales, эксперт по бизнес-изменениям Наталья Скотникова и психолог, бизнес-тренер Екатерина Одеркова", – отметила Ольга Татаринцева.

Организация "Солнечный круг" работает в Иванове с 2011 г., сегодня она объединяет 140 семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Главная задача организации – всесторонняя реабилитация и адаптация ребят с ОВЗ, их интеграция в общество здоровых людей.

 

Поделиться в социальных сетях