Top.Mail.Ru

Известный путешественник "завершает карьеру" в Ивановской области

17 сентября 2020 г. 10:33
Андрей Бобровицкий
Фото: Дмитрий Рыжаков

Один из главных российских любителей железных дорог Сергей Болашенко заявил Известно.ру, что больше не собирается изучать объекты рельсового транспорта. Свою последнюю экспедицию в эти дни он совершает в Ивановскую область. "Хватит, достаточно, – сказал Болашенко. – У меня накопилось уже столько материалов, что описывать мои поездки мне можно еще лет пятьдесят".

В Ивановской области Сергей Болашенко 16 сентября осмотрел узкоколейку силикатного завода, а 17-го впервые поедет на железную дорогу, связывающую Фурманов и Волгореченск.

С 1994 г. путешественник исследует железные дороги. За это время, по собственным оценкам, Болашенко проехал 97% путей России и около 85% – постсоветского пространства. "Каждый год я посвящал поездкам около 100 дней. Летом путешествую, зимой описываю увиденное. Среди российских путешественников я не знаю другого человека, который проехал бы по России так много", – сказал исследователь железных дорог.

С 2013 г. он стал выезжать и в дальнее зарубежье: изучил железнодорожные системы многих европейских стран, США, Бразилии, Кубы, Индии, Ирана, Юго-Восточной Азии, некоторых африканских стран. Отчеты о поездках Болашенко выкладывает на своем сайте, где содержится самая полная информация об объектах железнодорожного транспорта постсоветского пространства. Он автор множества книг.

Ивановскую область Сергей Болашенко посещал более десяти раз. "В вашем регионе находится уникальный для России объект – узкоколейная железная дорога Ивановского силикатного завода, – рассказал Известно.ру путешественник. – Эта единственная из оставшихся в нашей стране узкоколеек, которая электрифицирована. И в отличие от других подобных дорог она двухпутная. Жаль, что сейчас дорога эксплуатируется лишь на отрезке в один километр, хотя еще недавно использовалось четыре. Будущее этой дороги тревожное. Я планирую написать книгу об узкоколейке силикатного завода".

Поделиться в социальных сетях