Банк России рекомендовал ограничить функцию рециркуляции в банкоматах (возможность устройств одновременно выдавать и принимать купюры). Это нужно, чтобы деньги, полученные от одного человека, не выдавались без обработки следующему клиенту. Такие меры предприняты в связи с пандемией коронавируса. Деньги должны быть выдержаны 3-4 дня (за этот срок вирус на бумажных носителях гибнет). Об этом сообщило Ивановское отделение ЦБ.
Сотрудница пресс-службы "Промсвязьбанка" Ольга Шебеко сообщила Известно.ру, что специалисты Ивановского филиала ПСБ переводят все банкоматы с функцией рециркуляции наличных в режим, когда купюры, принятые устройством, не выдаются другим клиентам. "Выдача наличных производится только из определенных кассет банкомата, а купюры, которые в них загружаются, ПСБ получает от Центробанка в герметичной упаковке. Банкоматы-ресайклеры составляют около 19% парка устройств самообслуживания в Иванове и Ивановской области, – рассказала представитель пресс-службы. – Помещения банка, банкоматы и платежные терминалы ПСБ обрабатываются антисептическими средствами несколько раз в день".
"Россельхозбанк" сообщил, что все его банкоматы тоже работают по принципу раздельного хранения купюр, то есть деньги, полученные от клиентов, хранятся отдельно от купюр, выдаваемых банком.
Пресс-центр Сбербанка сообщил, что более 70% их банкоматов не имеют функции ресайклинга. Банк обещает отключить ее в банкоматах тех населенных пунктов, "где это будет целесообразно". "Мы отключим ресайклинговый функционал банкоматов, и они будут работать как обычные. Клиенты не почувствуют разницы", – сообщил пресс-центр. Ограничения на снятие наличных в банкоматах не планируется.
Руководитель пресс-службы ВТБ по Центральному Федеральному округу Ирина Овсянникова рассказала Известно.ру, что банк в профилактических целях выдерживает деньги в течение 3-5 дней согласно рекомендациям Банка России и ВОЗ. "Это позволяет обезопасить использование банкоматов и других устройств самообслуживания. В то же время мы настоятельно рекомендуем клиентам соблюдать необходимые гигиенические процедуры и не пользоваться наличными купюрами без лишней необходимости", – добавила Овсянникова.