Top.Mail.Ru

Шуйские электросети грубо обкромсали деревья

17 сентября 2020 г. 13:05
Ирина Берегова
Фото: @ostrov_yamal

Высокие пеньки остались от деревьев после кронирования, которое провели на одной из улиц Шуи специалисты местного участка электросетей. Возмущенные жители разместили фото опиленных стволов в соцсетях.

 "А в нашем городе листопад наступил чуть раньше: вот так сегодня постригли деревья на всей улице. Посмотрите на этот мрак", – прокомментировала фото в сторис Инстаграма жительница Шуи.

Деревья кронировали, чтобы освободить от ветвей воздушные линии электропередач, прокомментировал Известно.ру начальник Шуйского участка АО "Объединенные электросети" Игорь Носков. По его словам, в охранной зоне, которая для разных линий электропередач составляет от 2 до 10 м, зеленые насаждения запрещены. Но жители посадили деревья до вступления в силу соответствующего постановления правительства, и поэтому специалисты ведомства вынуждены их кронировать, чтобы разросшиеся ветви не задевали провода и не создавали угрозу их обрыва.

"В охранной зоне происходит плановая опиловка. По другому их не опилишь. Или дерево надо вообще сносить, потому что у него ствол в метре от проводов, либо кронировать", – пояснил начальник Шуйского участка. При этом он отметил, что побеги пойдут быстро и вскоре на деревьях сформируется зеленая шапка из молодых ветвей.

По словам биолога, директора ботанического сада ИвГУ Ирины Борисовой, тотальное кронирование грозит деревьям гибелью. "Обрезать на пень – это опасно, потому что через пять-десять лет эти растения могут просто погибнуть. И может появиться угроза устойчивости дерева", – считает Борисова. Она сообщила, что формирующую обрезку крон деревьев без вреда для них можно проводить только на молодых растениях, "взрослые" нуждаются в санитарной обрезке: один-два раза в год с деревьев нужно удалять больные, поломанные, перекрещивающиеся ветки.

По поводу кронирования в охранной зоне проводов эксперт уточнила, что в этом случае нужно обрезать отдельные скелетные ветви, но так, чтобы не было парусности у дерева. "Это формирующая специальная обрезка отдельных скелетных веточек", – уточнила Борисова.

По ее словам, вопрос кронирования в городах стоит остро, и сейчас в профессиональной среде ивановских биологов, специалистов сельского и лесного хозяйства идет его обсуждение, итогом которого станут методические рекомендации по обрезке деревьев и кустарников в городах Ивановской области для организаций, работающих в сфере благоустройства. Когда выйдут рекомендации, Борисова не уточнила. 

Как сообщила начальник отдела ЖКХ Шуи Ирина Гордеева, кроме плановой опиловки, которую проводят электросети, деревья в городе по заявкам жителей кронирует и городское управление по делам ГО и ЧС. Такие работы ведутся после 15 октября, когда прекращается сокодвижение, и продолжаются ориентировочно до 15 апреля.

Поделиться в социальных сетях