Top.Mail.Ru

Депутат Ивоблдумы Шестухин лишился кресла из-за декларации о доходах

31 марта 2022 г. 16:14
Лилия Сухарева
Читать в

Депутат от фракции "Справедливой России" Сергей Шестухин лишился кресла из-за недостоверных и неполных сведений о доходах за 2018 г. После представления прокуратуры в четверг, 31 марта, депутаты Ивоблдумы проголосовали о досрочном прекращении полномочий коллеги "в связи с утратой доверия".

По словам председателя Ивоблдумы Марины Дмитриевой, прокуратура Ивановской области внесла представление по факту нарушения Сергеем Шестухиным требований антикоррупционного законодательства. Перед пленарным заседанием вопрос рассмотрели члены комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

"Мы не просто изучили представление прокуратуры и подняли руки. Мы запросили дополнительные материалы и получили ответ прокуратуры в количестве 26 листов, достаточно объемный, подробный с опросом свидетелей и других лиц, которые причастны к данному правонарушению. Исходя из этого, у нас не осталось никаких сомнений в том, что сведения заведомо недостоверные и неполные", – рассказал председатель комиссии, зампредседателя Ивоблдумы Анатолий Буров.

Сергей Шестухин с представлением прокуратуры оказался не согласен и обратил внимание присутствующих на недостаточное количество времени для сбора доказательств в свою защиту. Несмотря на это, 31 марта парламентарий написал заявление об оставлении депутатского кресла по собственному желанию.

"Я не собираюсь оспаривать эту ситуацию, поскольку сам я написал заявление о сложении полномочий, поскольку не вижу себя в действующей конструкции политической нашего государства (…) В политике в дальнейшем я себя не вижу", – сказал Шестухин. Кроме того, он попросил не перераспределять средства по его депутатским наказам по ранее начатым проектам, на которые рассчитывают люди.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Павел Попов отметил, что в данном случае речь идет только о противоправных действиях финансового характера. "Никаких политических заявлений здесь не затронуто, партия "Справедливая Россия" отказывается воспринимать политический аспект в этом вопросе", – заявил он.

Некоторых коллег Шестухина смутила формулировка разработанного текста постановления. "По поводу формулировки как бы это тяжело не звучало, мы здесь связаны с пунктом закона. Здесь ничего не придумано, это формулировка закона", – ответила на реплику Марина Дмитриева.

В случае если бы депутаты не проголосовали за досрочное прекращение работы в связи с утратой доверия, Шестухин смог бы воспользоваться написанным заявлением и уйти по собственному желанию. Но большинством голосов депутаты освободили бывшего коллегу от занимаемого кресла.

Поделиться в социальных сетях